【蔡明劭醫師】為何季節交替 鼻子過敏更加嚴重?!

文:蔡明劭 嘉義長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師

天氣轉涼及變化之際, 許多人都有經驗,常常鼻水直流,噴嚏連連、咳嗽不停,甚至誘發氣喘,在季節交替的時候最明顯。 究竟是甚麼原因造成的呢?

濕度、氣溫與日夜溫差的變化

由於季節交替時,濕度、氣溫與日夜溫差的變化較顯著,使呼吸道特別敏感,容易誘發鼻過敏、咳嗽與氣喘等過敏性呼吸道疾病。 

夏天待在冷氣房也是一樣的道理,由於戶外炎熱,室內寒冷,兩者有顯著的溫差,使呼吸道適應不良而產生鼻過敏、咳嗽等症狀。此外,空調也會使室內空氣溼度降低,造成呼吸道的乾燥與不適。

如何預防

  1. 保持居家環境清潔,減少灰塵
  2. 地毯,毛毯盡量避免使用
  3. 避免飼養長毛的寵物,若一定要養,需定期剪毛,維持短毛的狀態,因為短毛寵物造成的過敏問題比長毛寵物來得少
  4. 使用防塵蟎床單,枕頭套及棉被套
  5. 使用空氣清淨機過濾空氣中的懸浮微粒
  6. 使用除濕機維持相對溼度60%以下,避免塵蟎,黴菌在潮濕的環境下滋生
  7. 在空氣品質不佳,人多擁擠的地方,宜戴口罩
  8. 夏季室內空調溫度維持在攝氏25度以上,進出冷氣房時可戴口罩讓呼吸道有足夠的時間適應溫差,適應後再取下口罩。
  9. 在冷氣房內放一件長袖襯衫或薄外套,寒冷時可穿上保暖
  10. 桌上準備一杯溫開水,補充水份也避免喉嚨乾燥。 

治療方式

口服藥物: 如抗組織胺藥物,白三烯素調節劑,口服去充血劑。

鼻噴劑: 如類固醇鼻噴劑,抗組織胺噴劑,肥大細胞安定劑,去充血劑鼻噴劑。

去充血劑鼻噴劑(Epinephrine): 要小心!! 此非處方藥可輕易在藥局購得,由於初期使用效果極佳,因此容易濫用而引起反彈性鼻充血與鼻塞。因此,使用時必須遵照仿單,一天最多3噴,且不宜連續使用超過7天。

手術時機: 以口服藥物和鼻噴劑治療,通常能明顯改善過敏症狀。但若鼻塞嚴重且用藥物皆無法改善時,可考慮手術治療。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享