【李佳穎醫師】肺囊腫為不正常無用組織,切除手術後生活品質提升!

文:李佳穎 彰化秀傳醫院 外科部 主任


許多人會將肺囊腫和肺氣腫(Emphysema)搞混。

肺氣腫指的是在肺臟末端的細支氣管彈性變差、不正常的擴大,讓氣體無法有效交換,多發生在老菸槍、長期工作環境空氣不良者、或是年紀較大的患者,多半合併有其他慢性肺部疾病,如肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)等。而肺囊腫患者的年紀普遍較輕,為先天性的疾病。


成因

肺囊腫的形成和胚胎時期的分化異常有關。最常見的是氣管囊泡,其內襯是氣管的上皮細胞,發生在左右兩側的肺部。可能會發現於胸部中間的縱膈腔或肺門,但是胸部以外的區域,例如脖子也偶爾出現。


症狀

雖然肺囊腫算是良性的病變,但如果囊腫和支氣管相連通,這連通處通常是單向的,會讓氣體只進不出。

吸氣時空氣不斷進入囊腫內使其擴大,吐氣時囊腫內的氣體又排不出去,結果就會如吹氣球一般,越來越漲,因而壓迫到其他的正常肺臟組織、嚴重者會導致讓支氣管位移,甚至心臟大血管壓迫,造成呼吸困難、哮喘、心悸、發紺等症狀,嚴重者甚至會導致壓迫性心因休克。

而症狀的嚴重程度視壓迫的囊腫大小而定,多在嬰幼兒時間就發生。

若囊腫和支氣管沒有相通,則不一定會產生症狀,可能會到青少年時因為感染產生肺炎,甚至產生肺膿痒(lung abscess)、併發敗血症才發現,部分患者會因為感染侵犯至肺部血管導致咳血的症狀。


治療

有呼吸困難的情況時必須緊急處理,可由空針穿刺囊腫以減壓、縮小囊腫體積,給予氧氣,先行穩定生命徵象再考慮後續的侵入性處置,例如手術切除。

發生感染則會給予抗生素治療,若有大量積膿產生時考慮引流。

另外,因為在長期感染發炎下,肺囊腫有癌化的可能,因此長遠考量下,一般還是建議肺囊腫可以手術切除。

目前大多數的肺囊腫,都可以透過胸腔鏡微創手術切除。

因為切除的是不正常的肺部無用組織,因此手術後不但不會讓肺活量減少,還會因為有更大的空間能讓正常肺部擴張,肺活量及生活品質反而能因此大大提升!

圖一:三歲小女孩,左側肺囊腫壓迫正常肺部,導致呼吸淺快,無法做劇烈活動。
​圖二:24歲男性,右上肺囊腫,因黴菌感染侵犯到血管,導致大量咳血。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享