【蘇軒醫師】什麼是自然孔內視鏡手術(NOTES)?

文:蘇軒 醫師  前林口長庚婦產科 助理教授 現任台北中山醫院專任主治醫師

(此為蘇醫師門診衛教文章線上版,非網路通用衛教資訊,勿應用於其他婦產科。)


自然孔內視鏡手術
是我在2012年林口長庚時期發表於國際的術式。可應用於多項婦科手術,比如子宮全切除、卵巢腫瘤切除、輸卵管手術、特定的肌瘤切除等。


認識「自然孔內視鏡」

這種手術是概念性的全面革新,提倡的是手術不再建議從體表強行切開傷口,而是要依循自然的解剖構造,從人體本來存在的開口來從事手術。其實如果不看這個概念(要從自然孔開刀),過去很多開刀都是從自然孔做手術的,像拔牙、鼻中隔手術、耳膜手術等都沒有特意切開體表,反而是從原來的孔道來開刀。像婦科歷史悠久的經陰道子宮全切除,就是一種自然孔手術,只是當初沒有「提倡自然孔」這個概念。

這概念一開始是從2005年美國外科醫學會所提出,他們在當年提出NOTES(Natrual Orifice Transluminal Endoscopic Surgery)。中文就是自然孔內視鏡手術。一開始用胃鏡,經口腔來從事膽囊切除。而婦產科界我在2010年跟進這個概念,設計出經陰道的內視鏡婦科手術。並於2012年發表於國際期刊。


自然孔內視鏡的好處

因為人體演化的關係,人體皮膚的痛覺神經很多,這些痛覺神經是用來保護人體,遠離危險的物品以免受傷。經自然孔的優勢是體表不再被切開,因此能避免這些疼痛,而改從合理解剖構造的陰道進去手術,因此手術會像撥洋蔥的概念一樣,會照其解理,順順的分離,出血狀況因此能降低,手術時間也能節省。由於我在這領域是領頭羊的角色,所以對每個環節都盡力研究透徹,讓這個「自然孔概念」得以推廣。

這8年來此術式也日居成熟。2016年開始美國、歐洲、中國、泰國都開始跟進,運用我提倡的概念與方法從事經陰道婦科手術,國際上也一直有相關論文發表。

若以民眾的角度看自然孔內視鏡手術,如果是醫師評估適合做的患者,可以達到術後隔天出院、體表無傷口、疼痛感低、出血量少,手術時間相對比腹腔鏡短的好處。

蘇軒醫師:以我這8年的經驗,以子宮切除來說,16公分左右的子宮、有骨盆腔沾黏的、沒有子宮脫垂的,都可用NOTES自然孔內視鏡手術來切除子宮,手術風險與腹腔鏡子宮切除無異。

然而並非每個醫師都可以做這種手術,建議是要找有經過NOTES概念洗禮的醫師從事手術會比較安全。


延伸閱讀

【蘇軒醫師】輸卵管阻塞怎麼自然懷孕?

【蘇軒醫師】子宮切除有哪些比較好的方法呢?

【蘇軒醫師】婦女的惡夢:肌腺症、肌腺瘤、Adenomyosis!【Part 1】


 

 

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享