【周則中醫師】胃又痛了!急性胃痛的4種成因與胃藥選擇

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師


看到這篇的人,相信可能正在胃痛吧!別擔心,這篇會教你怎麼快快讓胃痛飛走。如果最近喝很大、作息不正常、或是這裡痛那裡痛止痛藥不離身,小心變成胃痛高危險群喔。

又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。最快的方法是首先是暫時禁食,直接用「氫離子幫浦抑制劑*」阻斷胃酸分泌(註解)。消除疼痛之後,再找原因!


為什麼胃痛?

胃什麼會痛?是因為發炎嗎!是的,但胃炎不會直接導致胃痛。胃會痛是因為胃黏膜破損,破損的地方受到胃酸刺激就會非常的痛

許多原因會導致胃炎,例如:壓力、細菌感染、藥物、膽汁逆流,但更多時候是找不出原因的。沒有原因的胃炎大多數是身體免疫力下降,導致幽門螺旋桿菌異常增生。幽門螺旋桿菌是隻沒什麼殺傷力的小弱菌,在身體抵抗力下降時會趁機瘋狂亂長,開始攻擊胃壁黏膜。胃黏膜只要破個小洞,沾到胃酸就會超!痛!

大多時候,胃痛只要禁食個兩餐就會自動緩解,如果你時常胃痛,痛到常常需要依賴胃藥才能過活,必要時還是為自己安排個胃鏡檢查吧?如果很擔心檢查帶來的不適,可以使用一點舒眠。胃鏡檢查可以同時採樣送檢,如果檢體免疫染色顯示我們有胃幽門桿菌的感染,您可以需要一點簡單的藥物治療,再配合吹氣實驗追蹤治療成效。

關於胃潰瘍的延伸閱讀,可以參考:【周則中醫師】現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍


詳細胃炎成因

1. 壓力

臨床上我們在重症的患者身上時常觀察到胃出血的情況,因為「創傷」與「嚴重疾病」對於身體就是一種重大壓力

當身體承受強大壓力時,胃常常是「第一個」響起警鐘的器官。

2. 感染

導致慢性胃炎最重要的細菌叫胃幽門螺旋桿菌這個細菌是身體的常在菌,會造成感染甚至到潰瘍的情形就表示身體抵抗力下降,可以視為免疫力的弱化。急性胃炎的常見致病菌則有金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、海洋弧菌,通常會合併腸炎出現。另外還有結核菌、流感病毒、腸病毒、甚至是寄生蟲,都會導致胃炎。

3. 藥物

廣義的藥物包括:尼古丁、咖啡因、乙醇。此外,常見的藥物有:非類固醇類止痛劑、類固醇、磷酸鹽類、鐵劑、某些抗生素(例如紅黴素)等,都會使胃黏膜破損。

4. 膽汁逆流

臨床上看到切過胃的病人容易會有膽汁逆流的情況,膽汁會刺激胃黏膜,造成慢性胃炎


常見胃藥

1. 氫離子幫浦抑制劑*: 一天只要一顆,幾乎是地表最強胃藥。目前藥品專利期已經過了,只要找藥名是「-prazole」結尾的胃藥,都是這類的藥物,例如:Omeprazole、Pantoprazole、Esomeprazole、Lansoprazole、Rabeprazole。臨床上使用的經驗,就算是台廠藥的效果也不輸原廠。主要經過肝臟代謝,有腎功能障礙也能安全使用。雖然安全性高,但不建議長期使用,會改變胃部菌叢生態系,也有研究顯示會增加骨折風險。

2. 鋁鎂氧化物:幾乎所有藥局買得到的胃藥、胃乳都是屬於這類的,最便宜也相對有效的是「氧化鎂」(MgO),一次一顆,一天最多三次,能中和胃酸。

3. 麻醉劑:輕微的麻醉藥使胃壁麻痺,需整顆吞服,例如:息痛佳音(Strocain)。

4. H2阻斷劑:組織胺的阻斷劑,例如:Cimetidine、Famotidine,效果不差,但可能抑制肝臟酵素,延長某些靠肝代謝之藥物的代謝時間。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享