【余昊璋、盧柏文醫師】諾羅病毒讓你變成「米飛吐」與「哥急拉」,談預防與治療之道

文:余昊璋 屏東明正耳鼻喉科診所 主治醫師/柳營奇美醫院耳鼻喉科 兼任主治醫師、盧柏文 輝雄健檢診所內科主任級主治醫師

 

近日諾羅病毒肆虐,腸胃炎找上門陪您過節嗎?

小孩變成了「米飛吐」,吃什麼都吐!如何讓「米飛吐」不再吐?

家人變成了「哥急拉」,輪流搶厠所!如何讓兇猛的「哥急拉」,變回溫和的「拉不拉多」?


如何讓「米飛吐」不再吐呢?

剛吐完,先空腹禁食,別急著進食!

1. 小於一歲的小孩

三到四個小時內,先以電解水取代配方奶,小口茶匙少量多次餵食,喝母奶的可以繼續以母奶為主,只是一樣需少量多次漸進餵食。六到八個小時沒再吐,可漸進式恢復奶量。

2. 大於一歲的小孩

三到四個小時內,先禁食固態食物,只喝白開水,小口小口少量多次飲用,六到八個小時沒再吐,可開始清淡飲食,白飯丶饅頭、白麵條等。

但需特別注意,超過二十四小時仍嚴重嘔吐、意識不清,或超過八小時沒有小便等情況者,宜迅速就醫,需考慮住院觀察!


如何讓兇猛的「哥急拉」,變回溫和的「拉不拉多」?

肚子拉不停,剛吃完東西就跑厠所,該吃什麼好?

以前教科書説BRAT飲食,四個字母分別代表香蕉(banana)、米(rice)、蘋果(apple)和土司(toast),目前的建議只剩米飯和土司。

新的觀念更進一步認為:

其實吃什麼都可以,主要是控制攝取的量,應該以少油、少奶、少糖為指標,臨床上還是會建議吃清淡飲食,如米湯、稀飯、白飯、吐司、饅頭、白麵條等。

至於止瀉藥宜慎重使用,以免病菌及毒素滯留體內排不出,甚至造成便祕或腸阻塞

治療腹瀉,最重要的還是預防脱水及電解質不平衡,再慢慢的讓「哥急拉」變回「拉不拉多」。


我又沒有亂吃東西,吃飯也都公筷母匙,為什麼還是得到腸胃炎呢?

有一則笑話,病人拉肚子去看醫生——

病人:「醫生,我吃什麼就拉什麼,吃香蕉拉香蕉、吃牛排拉牛排,如何吃才能讓我正常拉?」

醫生想了想說:「看來,你只能吃大便了。」

笑話歸笑話,現實中沒有醫生會這麼沒品低俗吧!在醫學名辭上,「吃大便」有另外專業優雅的講法,稱為「糞口傳染」

患者嘔吐時造成的飛沫,或者沾到染污的水源與食物,或是大便、嘔吐後洗手不夠徹底,摸了水龍頭、門把、餐桌、遙控器等,健康的人再摸到這些物品,没洗手又用手拿東西吃,或揉揉眼睛挖挖鼻孔,就可能感染。

患者每次的排泄都可能含有千萬甚至上億隻病毒,但健康人只要吃到極少量(約一百隻病毒)就可能染病,加上該病毒在體外環境可存活數天、抗冷凍、可耐熱到60度,所以傳染性很強,一般說來潛伏期最長可以到達72小時,所以我們會建議媽媽們在症狀緩解後3-4天,再為家人備餐。否則常常一人染病,全家搶厠所。

諾羅病毒趨吉避凶之道

諾羅病毒是最常見造成地區性腹瀉的病原體,在研究中,容易在冬天的時節發生大流行。其症狀的爆發是突然而劇烈的,大約2-3天,文獻上在發病後傳染期最長的時間,甚至可以到達4周左右。

症狀可能會有全身倦怠無力,半數以上會發燒(不是類似流感的高燒),明顯的噁心嘔吐感是典型的症狀,然而一般對於諾羅病毒的診斷都是臨床症狀的判讀,並非實驗室的病毒培養(培養確診的時候,病程也都走完,實際意義不大)。

至於一般民眾的預防還是要建立勤洗手的觀念,一般的酒精消毒對於諾羅病毒效用不大。消毒液的製作,以下節錄於疾管局的網頁:含有次氯酸鈉5%的漂白水,若是用在環境消毒:100cc漂白水(大概5個瓶蓋)加入5公升的清水(大概1個拖把水桶),若是用在嘔吐和排泄物的消毒,就要500cc漂白水在5公升的清水做消毒液。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享