【楊斯涵營養師】春節穩糖飲食五招,食來運轉健康來

文:楊斯涵營養師 同心醫療體系營養師 / 同心分享廚房創辦人


狗年春節即將到來,俗話說:「吃甜甜,好過年。」對於需要控制血糖的糖尿病友,吃甜甜似乎遙不可及,一邊期待著年節的到來,同時困擾著可能飆高的血糖,為了控制血糖,甜零食、發糕、蘿蔔糕、團圓年菜等春節應景的食物都不能碰嗎?營養師提供五招春節穩糖小撇步給大家


春節五招:穩糖小撇步

第一招:甜甜零嘴,小心糖量

過年常見的花生糖、牛軋糖、蔴粩醣量有多少呢?

花生糖及牛軋糖兩小塊、蔴粩1個約有1/4碗飯的醣量,需替代飯量。想穩糖又想吃零食的你也可以選擇堅果、烘烤的蔬菜乾,比較不易快速上升血糖,又滿足過年想吃零食的慾望。

第二招:春節三寶(發糕、蘿蔔糕及年糕),注意取用小技巧

發糕、蘿蔔糕及年糕總是過年時不可缺少、年味十足的食物,發糕1/4個(60克)、蘿蔔糕2片(130克)及年糕1片(50克)約有半碗飯的醣量,吃這三樣澱粉類食物的時候,記得搭配青菜及豆魚肉蛋等,穩定血糖又吃得飽!

第三招:圍爐年菜,用心挑

圍爐年夜飯向來是過年大家最期待的重頭戲,掌握進食順序不慌糖,優先吃蔬菜類,如:長年菜、福菜等,再來選擇豆魚肉蛋類,像海鮮、魚肉類、豆類等,最後再吃澱粉類,小心高升糖的食物,如:油飯、火鍋料、勾芡料理等

第四招:開水或無糖飲品替代有糖飲料,不慌糖

大家有沒有喝含糖飲料血糖飆升的經驗呢?小小養樂多一瓶有一顆方糖、可樂一罐(330毫升)高達七顆方糖,血糖上升速度比食物快很多,以開水、黑咖啡或無糖茶茶取代飲料,更解渴且不增加身體負擔。

第五招:按時吃藥多測血糖,多活動

春節飲食、生活作息難免不同,提醒糖友們仍須規律服藥、不忘監測血糖,可提前諮詢衛教師或營養師,更能了解、掌握自己的健康狀況。過年容易有久坐打麻將或看電視的情形,記得多活動避免血糖、體重節節上升。


健康身體是最好的新年禮物

春節飲食陷阱多,只要學習挑選對的食物、吃合適的量,在控制血糖的道路上持續學習、互相分享、年節血糖才不易失控,健康的身體是給自己最好的新年禮物。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享