【劉耀文醫師】缺牙區的重建:如何選擇假牙或植牙?

文:劉耀文 八德禾悅牙醫 主治醫師


缺牙會怎麼樣?

常見因為一些原因(蛀牙、牙周病等)而造成原本完整的齒列需要拔牙而導致缺牙。

缺少一顆或多顆牙齒後,慢慢的會直接或間接影響咬合(其餘牙齒東倒西歪)、咀嚼(咬不爛)、發音(說話不清楚)、外觀(臉部塌陷)

一直以來,以植牙或假牙來重建缺牙,孰優孰劣都各有擁護者,尤其植一顆牙齒動輒上看六、七萬台幣,無怪乎會有人形容自己嘴巴裡「裝了一臺車的錢」。

由於除了病友自己的健康外,荷包的健康也常是大家的考量之一,因此在這篇文章中,我們將介紹植牙與假牙各自的優缺點,希望病友能有基本的認識,並與醫師討論出雙方都能接受的治療方式。


以傳統假牙來重建缺牙

傳統假牙發展時間悠長,在牙材和技術方面早已成熟,分類與療程多樣,有著比植牙便宜的優點。

我們在這裡將做假牙粗淺分為「固定式」和「活動式」,提供大家基本的概念。


固定式假牙:俗稱牙套、假牙冠

指的是以「搭橋」的方式,把缺牙處兩側的健康牙齒磨小後當作支撐,做數顆連在一起的假牙放上去。

所需治療時間:二到三個月內。

費用:依材質不同,可能比一顆植牙便宜。

缺點:

1. 固定式假牙會傷害健康的牙齒;

2. 不易清潔,增加蛀牙的機率;

3. 牙齒可能會比較敏感;

4. 缺牙過多時無法採用牙橋的方式補牙。


活動式假牙

指的是以「一整副的假牙」重建多個缺牙區,活動假牙會利用金屬牙勾卡在鄰近牙齒,以固定在口腔內。依據缺牙的範圍可分為「部分活動假牙」或是缺失全部的牙齒的「全口活動假牙」

所需治療時間:二到三個月內。

費用:不因缺牙數多而更貴,比植牙便宜。

優點:

1. 可以一次補多顆缺牙;

2. 可以直接由嘴巴取出清潔;

3. 對缺牙旁的健康牙齒造成的破壞較少。

缺點:

1. 活動假牙可能會摩擦牙肉造成不適、甚至潰瘍受傷;

2. 咬合力、穩定性差;

3. 須定期維修、更新(用久了牙勾會鬆脫、牙床與假牙會不密合)。


以植牙來重建缺牙

指的是以缺牙處的骨頭當地基,在骨頭內放入人工牙根,再以人工牙根支撐缺牙處的假牙

植牙的功能和設計與我們的自然牙最接近,也可以減低因牙齒缺失造成骨質吸收、導致臉型改變的情況發生。

所需治療時間:依據患者本身的條件,例如骨密度、齒槽骨的寬度高度等,需要三個月、甚至長達半年不等。

優點:

1. 咀嚼力接近自然牙;

2. 好清潔;

3. 不傷鄰牙。

缺點:

1. 價格高;

2. 治療時間較長;

3. 和假牙相較之下較具侵入性。


小結

植牙與假牙各有其優缺點,重點是要依據自己的需求請牙醫師進行專業的評估,且無論是植牙或是假牙,都需要仔細的清潔與照顧,必須定期回診追蹤。


參考資料

1. 假牙好?植牙好?如何解決缺牙的困擾?

2. 讓我們談談牙科的假牙種類與材質

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享