【姚全豐醫師】暴牙、戽斗怎麼矯正?淺談正顎手術

文:姚全豐 長庚醫院桃園分院 顱顏外科 主治醫師

 

一對憂心忡忡的父母帶著讀高中的女兒進到顱顏外科的診間:「我女兒今年17歲,牙齒長的很亂,本來想在我們附近的矯正牙科診所治療。但是他們說單純的牙齒矯正沒辦法處理,建議我們到大醫院,可能要接受正顎手術,請問他的情況一定要手術嗎?」


什麼是正顎手術?

嚴重的異常咬合往往除了牙齒排列紊亂之外,還合併了上下顎骨發育的異常。顎骨發育的異常會表現在臉型上:暴牙、戽斗、小下巴、歪臉(顏面不對稱)等都是常見因顎骨發育異常造成的臉型問題。

正顎手術就是一個矯「正」「顎」骨的手術。藉由上顎或下顎截骨、重新調整顎骨位置、最後將顎骨堅固的固定在新位置上,這個過程就是正顎手術。藉由顎骨的位置改變,戽斗、暴牙、小下巴、顏面不對稱等問題都可以獲得改善。


咬合異常一定要接受正顎手術嗎?

並非每位異常咬合的人都需要接受正顎手術。整合性的治療計畫有兩類:

一、單純齒顎矯正,由齒顎矯正專科醫師施行。

二、正顎手術合併齒顎矯正治療,手術的部分由整形外科或口腔顎面外科醫師執行,手術前後則需要齒顎矯正醫師的矯正治療。

因為齒顎發育的異常程度因人而異,每位患者對治療效果的期待也不盡相同。治療計畫的選擇,建議諮詢專業的矯正醫師或手術醫師,在考量預期療效、可能併發症及費用等因素之後,審慎決定。


如果考慮正顎手術,請問適當的時機為何?

下顎骨是顏面骨骼中發育期最長的骨頭,平均約18歲下顎才停止生長。為了避免手術後下顎繼續發育影響到手術成果的穩定度,正顎手術會安排在18歲以後進行。

至於最大可以接受正顎手術的年齡則無特殊限制。因為這是一個需要全身麻醉的手術,對年長一點的患者,我們會確定系統性疾病控制良好才安排手術。


正顎手術有哪些可能的風險?

1.手術共通的併發症:出血與傷口感染。

2.術後咬合不如預期,需再次手術調整。

3.牙齒損傷。

4.顎骨癒合不良。

5.術後對臉部外型的不滿意。

6.咬合或臉型異常的復發。

7.下唇感覺異常。口腔周邊感覺的改變通常在手術後6個月內逐漸恢復。接受下顎矢狀截骨術的患者,手術後一年仍存在下唇感覺異常的發生率約50%。

除了下唇感覺改變的發生率較高之外,其餘手術併發症發生率皆小於5%。

 

 

Share:
FB分享