【周則中醫師】慢性B型肝炎治療需要耐心,改善生活品質為目標

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師


B型肝炎是一種「DNA病毒」造成的肝臟感染,這種感染大多是經由血液以及母子垂直感染。由於容易造成慢性帶原,慢性帶原後又有一定比例會導致肝硬化及肝癌。台灣於「1986年七月」開始全面推動所有新生兒接種B型肝炎疫苗,有這些上古神獸的努力,現在六歲兒童的B肝帶原率已下降至低於0.8%(1989年是10.5%)。

真是太好了,不過我們現在把目光集中在已經得了B型肝炎,又已經發展成慢性肝炎的成年人。

 

慢性B型肝炎尚無能治癒藥物

先講結論,現今人類科技還沒有能夠「治癒」B型肝炎病毒感染的藥物。

什麼!那麽那些B肝抗病毒藥,例如:「貝樂克」(Baraclude; entecavir)、「惠立妥」(Viread; tenofovir)等都是在吃心酸的嗎?

其實這些藥物主要機轉都是「抑制病毒複製」,真正清除病毒的還是自己的免疫力。目前的共識是以改善罹患者生活品質及延長其存活期為目標。

 

如何預防肝炎變成肝硬化、肝癌?

怎麼做?如果你知道你已經慢性感染B型肝炎,按時服藥能預防B型肝炎變成肝硬化、猛爆性肝炎、肝衰竭、或肝癌。


慢性肝炎檢查

我要怎麼知道自己有沒有慢性感染B型肝炎呢?這些是您一定要知道的檢查項目:

HbsAg:B肝表面抗原(抗原是來自於病原,抗體來自你身體),有這東西「六個月以上」表示你是「B型肝炎慢性帶原者」,如果沒有肝硬化的情況,大約半年到一年追蹤一次即可。

Anti-HBs:B肝表面抗體,有這個就表示你已經有B肝抗體了。

HBeAg:出現這個「B肝e抗原」,表示肝炎病毒處於高活動狀態。

Anti-HBeB肝e抗體,如果您原本e抗原陽性,正在接受治療,出現這個抗體,恭喜您,表示治療奏效!堅持下去!

慢性B肝的治療需要耐心,一切會值得的。

 

相關數據

給個「大約」的數據:

慢性B肝五年內轉為肝硬化的比例:15%

代償性肝硬化(compensated cirrhosis)進展到失償性肝硬化(decompensated cirrhosis): 20%

代償性肝硬化衍生肝細胞癌:10%

 

Share:
FB分享