【盧亭辰醫師】產前超音波發現唇顎裂(下)——治療成效

文:盧亭辰 林口長庚醫院 兒童整形外科 助理教授級主治醫師

 

唇顎裂目前治療成效如何?

這個問題其實是很多懷有唇顎裂的準媽媽們想問的,如果沒有他人支持或是足夠的資訊,有些準媽媽會陷入憂鬱和煩惱之中。

目前我們的治療,在一期唇裂修復時會同時矯正鼻型, 如果是完全性的唇顎裂會同時將硬顎的裂隙一起修復。如果術後有好好的照顧疤痕,目前疤痕的能見度大概是1-2公尺的距離,超過這個距離別人大概就不會注意到曾經有接受過唇裂手術的痕跡。

顎裂手術則跟將來講話的語音比較有關係,目前顎裂手術的成功率達到94%,是全世界數一數二的結果。

剩下的6%在第一次顎裂手術後,講話出現鼻音的,在3-5歲的期間會進行第二次的語音矯正手術。所以最終大多數患者講話都與正常人無異。

有些孕媽咪還擔心唇顎裂寶寶將來會出現下巴戽斗的情形,要接受正顎手術。事實上,下巴本來就不受唇顎裂而影響,發育是正常的,只是因為上顎動過手術,上顎發育不全,相對來說才會出現「厚道」的樣貌。

據統計,真正因為唇顎裂出現上顎後縮,而需要手術矯正的比例大約只有20%。現在台灣正顎手術技術成熟,就算沒有唇顎裂的一般人,也都在接受美容正顎手術,矯正咬合不正或是臉部歪斜的狀況,這表示大家對於自己外表的要求越來越高了。

目前唇顎裂患者接受正顎手術的比率是五成,因為手術費用健保有給付,遠比美容的正顎手術便宜許多,所以越來越多的唇顎裂患者在成年後,選擇接受正顎手術矯正咬合跟臉型。


唇顎裂小孩將來會不會受苦?

天下父母心,沒有人希望小孩受苦的,但是唇顎裂寶寶跟其他患有先天性疾病,或是生出來看起來正常,後來卻發展遲緩、智力或情緒障礙的小孩比起來,父母要付出的算是小巫見大巫。

現在台灣的環境是越來越富裕,越來越安逸,「千金難買少年貧」,想讓孩子從小接受人生的挑戰,來磨練將來與世界競爭的勇氣,這挑戰還不知去哪裡找呢!

外表的缺陷都是可以彌補的,內心的強健卻應該從小培養的。以筆者的觀察,唇顎裂外表修補的好壞,跟唇顎裂小孩將來的成就完全無關,內心的強健跟自信,不管是不是唇顎裂患者,才是人生成功的要件。

 

Share:
FB分享