【盧亭辰醫師】產前超音波發現唇顎裂(中)——手術與費用

文:盧亭辰 林口長庚醫院 兒童整形外科 助理教授級主治醫師

 

為什麼我的寶寶會發生唇顎裂?將來我小孩的寶寶也會是唇顎裂嗎?

這個問題在上篇已經說過,答案是「原因不明確」。一般認為是在胚胎形成時「環境」造成的,例如懷孕的前三個月有吃特定的藥物有遭受到某些感染、或是母體本身營養不良,葉酸攝取不足等等,非常少數的唇顎裂跟基因有相關。

當然,傳統上說孕婦拿剪刀、動了胎氣等等,都是無稽之談。

至於唇顎裂的小孩長大將來生寶寶,會是唇顎裂的比率小於4%,也就是說多是生出正常的寶寶。 

 

唇顎裂是怎樣的一個疾病?會不會很難處理?

唇顎裂,顧名思義就是上唇或上顎有裂口,也就是民眾所了解的「兔唇」。唇裂及顎裂分別會有外觀以及說話的問題。台灣因為唇顎裂患者眾多,這麼多年來的治療經驗累積,目前唇顎裂治療的經驗,可說是台灣的一項醫療奇蹟。台灣的唇顎裂技術是世界上數一數二的,目前國際整形外科教科書上的唇裂技術,就是由台灣的經驗所攥寫。

唇裂和顎裂分別要在一歲以前完成兩次手術,之後主要都是在追蹤,所以照顧者的辛苦主要是在一歲以前,在唇裂手術過後照顧疤痕。疤痕照顧得越好,將來上唇的裂縫痕跡就越看不到。 

當然,辛苦是在照顧者,,寶寶對這段過程不會有記憶的。


唇顎裂寶寶接受手術會不會很花錢?

唇顎裂的手術都有健保給付,三歲以下手術不必部分負擔,所以唇裂或是顎裂手術這兩次的住院開刀費用只有台幣50元。三歲以上,有些患者需要做語音矯正手術、植骨手術,或是將來的正顎手術,都可以申請重大傷病。也就是說健保給付九成費用,重大傷病再給付剩下的一成,幾乎也是費用全免。


唇顎裂寶寶可以申請殘障手冊嗎?

現在政府規定較嚴格,目前的唇顎裂寶寶幾乎都沒辦法申請殘障手冊,因為唇顎裂是可以手術修補的,治療後的唇顎裂除了唇上的疤,其他都與正常人無異。除非修補過後講話還是不好、鼻音很重等狀況,那麼可以申請「語音障礙」的殘障手冊。

 

 

Share:
FB分享