【蘇聖淵醫師】懷孕期間出血是什麼原因?

文:蘇聖淵 林口長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師


有些孕媽咪在懷孕過程中,可能會出現些微出血的狀況,不同懷孕的週數出血可能的原因跟處理都不盡相同。


懷孕初期

若是在懷孕初期(13周之前)的出血, 主要有四大類的原因 

1. 正常懷孕:因胚胎著床還不穩定造成的出血 

2, 因胚胎發育異常或是要其他的問題要流產的前兆或是即將流產 

3. 不是正常懷孕是子宮外孕、葡萄胎等等

4. 其他陰道、子宮頸、子宮的問題造成的出血, 例如: 陰道受傷、子宮頸息肉、子宮頸糜爛、子宮頸癌、子宮肌瘤...... 等等問題

不同原因有不同的處理方式跟預後,所以還是需要將狀況跟產檢醫師討論,醫師評估後必要時做進一步的檢查,才能做適當處置。


懷孕中期

若是在懷孕中期 (妊娠14週之後、34週之前)有出血的狀況,得小心是不是因子宮收縮子宮頸擴張抑,或是沒有收縮但子宮頸擴張所引起的出血、前置胎盤或低位性胎盤引起的出血、胎盤早期剝離引發的出血…… 等等,這時候建議您即早到您產檢的醫療院所做進一步的檢查評估。


懷孕後期

在懷孕後期 (妊娠34週以上) 發生的出血狀況,如果在產檢的過程中,產檢醫師沒有特別說明有所謂的前置胎盤或胎盤位置過低的狀況,那少量的出血不用太擔心。

多注意一下寶寶的胎動跟子宮收縮的感覺,如果子宮收縮的感覺很頻繁五到十分鐘就有一次,或是胎動有減少的狀況的話,建議到產檢的醫院做進一步的檢查跟評估。

基本上寶寶37周以上就算是足月了,一般來說寶寶過34週寶寶身體的器官發育就大致成熟了,也因此34週以上的懷孕就不會刻意安胎了,如果有頻繁的子宮收縮,寶寶要出生也無須太緊張。

 

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享