【余昊璋&蔡明劭醫師】耳石脫位治療Q&A

文:
余昊璋 屏東明正耳鼻喉科診所 主治醫師/柳營奇美醫院耳鼻喉科 兼任主治醫師
蔡明劭 嘉義長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師


Q:什麼是耳石脫位?

耳石脫位,又名『耳石脫落』,『耳石症』,醫學名詞為『良性陣發性姿勢性眩暈』,是因為耳石自原位置脫落,滾動至內耳半規管內,造成內淋巴液流動而引起眩暈。因此,當我們轉動頭部或快速改變姿勢的時候,眩暈的症狀就會加劇。

 

Q:我有耳石脫位問題,已經治療,在照護上需要注意什麼呢?

診斷為耳石脫落,治療方式為「耳石復位術」,也就是嘗試經由頭部的轉動讓耳石回落到原來的地方,若治療順利,可不藥而癒,治療後應注意的事項就是避免耳石再次脫落,所以宜暫時避免頭部快速的轉動或激烈的運動,躺下及起床的動作也要放緩。

 

Q:治療後有時仍有頭暈、不平衡的狀況,想請問是否會有後遺症存在,無法根治?

一般耳石脫落,好了就好了,沒什麼特別的後遺症,當然,事情有一就有二,既然曾經發生脫落,當然也可能再次發生,無法預測。

 

Q:若仍有頭暈狀況該如何處置呢?

一般而言,會懷疑較大的耳石經治療後已經復位,可能有些小碎石仍在滾動,造成不適,由於這種情況吃藥可能幫助不大,只有「時間」可以治療一切,靜待脫落的石頭落腳,另外,您也可以嘗試居家復健的方法,躺向健側的姿勢睡覺,方法如下:

平躺躺下之後,試著轉頭向兩側,通常轉向某一邊會暈,轉向另一邊則還好,那復健的方法就是轉向舒服的那邊整夜側躺睡,譬如說若頭轉向右邊很暈,轉向左邊不會,那就維持左側躺的姿勢。

最後,仍要提醒,眩暈的病因很多,一直沒有好,還是要找醫師檢查喔!

 

Share:
FB分享