【黃彗倫醫師】愛滋病的預防及治療

文:黃彗倫 新竹東元醫院 家庭醫學科主治醫師

愛滋病在醫學上的正式名稱為後天免疫缺乏症候群(AIDS),這是源自HIV病毒感染後所導致的一種身體狀態,由於HIV病毒會減少身體的CD4免疫細胞,因此會慢慢讓患者的免疫系統崩解,值得注意的是,不是所有感染HIV病毒的患者都被定義成愛滋病患,這是因為HIV病毒的潛伏期可能很長,如果帶原而不發病的話,免疫功能並不會顯著受損。

 

症狀

初期症狀:

HIV病毒後的一至兩週內,有些人可能會發生類似一般感冒的症狀,像是發燒、喉嚨痛、皮疹等等,但是也有可能完全沒有症狀,這些症狀通常會持續一至兩週,然後進入漫長的潛伏期。

潛伏期:

病毒並不會大肆發威,患者的免疫力保持正常,然而如果不進行任何治療,下一階段就會進入發病期。

發病期:

由於免疫力逐漸下降,會變得十分容易受到感染,許多原本無法攻擊正常人的病原體也可能找上門,像是肺囊蟲肺炎、念珠菌感染所導致的鵝口瘡、皰疹病毒所引起的卡波西氏肉瘤等。

 

檢查

由於HIV病毒的潛伏期很長,早期不容易由症狀判斷是否感染,因此檢查的方法就變得十分重要,而各種篩檢最需要注意的就是所謂的空窗期,因為根據篩檢方法的不同,感染後都必須等待一定的時間之後才能夠執行真正有效的篩檢。

一般快篩的空窗期就是三個月,而ELISA檢測的空窗期則是一個月,目前能夠最快篩檢出是否感染的方法是RTPCR,在感染後10天就能夠篩檢出,但是費用上當然也較貴。

治療

以目前的醫療發展來說,愛滋病並沒有能夠根治的治療方式,患者必須終身服用抑制HIV病毒的抗病毒藥物,而藥物的選擇有很多種,像是傳統的卡貝茲(Combivir)加上希寧(Stocrit)的組合,還有較新且副作用較少的三合一藥物舒發錠(Atripla)等,隨著藥物的日新月異,HIV感染者服藥上的便利性增加,所承受的副作用也降低許多。

 

預防

預防愛滋病最根本的方法就是避免不安全的性行為、固定性伴侶和性行為時要全程並且正確的使用保險套等,而除了這些時常在宣導的預防方法之外,醫學上還有較激進的方法,那就是事前與事後的預防性投藥,事前的預防性投藥是在未發生危險性行為之前,就固定每天服用抗病毒藥物,在服藥五至七天後才會出現保護作用,但在停藥之後保護效果就會消失,而事後預防性投藥則是在危險性行為之後的72小時內服用抗病毒藥物,連續服用28天才能有效降低感染率。

 

 

Share:
FB分享