【周則中醫師】急性膽囊炎一定要開刀嗎?

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

當出現右上腹痛、噁心、嘔吐、發燒,此時如果抽血出來發現白血球增加,非常有可能是膽囊炎。而膽囊炎患者大部分都有膽結石。

為什麼會有結石?任何會讓膽汁變濃或靜止的狀況,都可能促進膽結石形成。據研究與肥胖、代謝性疾病、暴飲暴食、高熱量飲食、懷孕、口服避孕藥、家族史等有關。

 

那麼有沒有可能「沒有膽結石」也有膽囊炎?這時候可能表示身體抵抗力降低,細菌沿膽道逆行性感染。如果有這種情形,特別是有糖尿病的人,更要把握黃金治療期積極處理!

 

多久是黃金治療期?

低麻醉風險性的病人,出現症狀三天內,不用猶豫,直接開刀。高麻醉風險性或拖了三天以上的病人,醫師大多會選擇禁食、給抗生素,並且引流膽汁。但如果發現膽囊已經「爛掉」的、「裡面有氣」的,不管怎樣還是要開。大部分的狀況可以使用「腹腔鏡膽囊切除術」,傷口極小,通常住院一週左右可出院。

 

最方便診斷的方式是用超音波一掃就知道

所以有膽結石就要切膽囊?別擔心,先問問外科醫師,通常有症狀就應該切。至於沒有症狀,但是糖尿病有穩定控制、結石大於2公分、膽囊壁有鈣化、或預期將來麻醉風險會很高的人,則可以選擇性切除膽囊。

 

簡單來說,如果你吃完油膩的東西會上腹痛,建議可以去消化外科、腸胃科掛個號,評估一下。

 

 

Share:
FB分享