【謝佳訓醫師】mRNA癌症篩檢

文:謝佳訓 林口長庚血液腫瘤科助理教授級主治醫師 

癌症篩檢,顧名思義就是希望在沒有癌症的時候進行簡單的檢測,不希望暴露過度的放射線或者顯影劑接觸就可以達到早期偵測癌症的目的。

 

雖然目前美國FDA並未給予任何檢測通過認證可以做為"癌篩"的工具(尚未罹癌的健康人),針對尚未罹癌的健康人(或亞健康人、高風險族群),其實的確有些檢測似乎在早期的研究中顯示出可能可以預測癌症的能力

包括了

(1)循環腫瘤細胞(circulating tumor cells)

(2)循環腫瘤DNA(circulating tumor DNA)

(3)微小核醣核酸(microRNA)

這些方法都在小型試驗中顯示出可能可以協助健康族群偵測癌症的能力,但都沒有大型臨床試驗支持,也因此並未接受認證。

 

對於已經得到癌症的患者,FDA確實也同意幾項檢查可以協助醫師判斷疾病變化。例如:

(1) 循環腫瘤細胞(乳癌、大腸癌、前列腺癌)可以追蹤疾病的預後

(2) ctDNA可測某些特定突變基因(如EGFR的T790M)來得到標靶治療

(3) 2017年11月,FDA同意ctDNA對於基因突變的檢測,可協助取得相對應的基因治療藥物

回到mRNA的檢測,相對技術已經存在20年以上,檢測精確度不盡理想,對於可否能偵測各種癌症,目前還有很大的爭議,學界其實並不認為可以的,因為其方法使用的是 qPCR,因此檢測的精確度很難比1:10000更好。

除非很確定要偵測的目標為哪個腫瘤(例如偵測血液中的CEA, PSA mRNA),但方法學上的限制依然存在,很難精確到令人滿意,明確的切點(cutoff point)來診斷有無腫瘤,目前並沒有共識。

 

因此,目前並未有穩定或可信賴的方法可以確定mRNA可以幫助癌症檢測喔~!

 

不過眾多不確定性中,有一個例外,今年(2017)新英格蘭雜誌接受了一個來自香港的大型臨床研究(僅香港人為研究標的),顯示對於鼻咽癌高好發區(如香港、廣東、台灣、新加坡)的健康族群進行EBV mRNA檢測可以早期診斷鼻咽癌。

的確,未來EBV mRNA有可能變為常規篩檢的工具,但其餘的mRNA其實還沒有有效的證據確實可用。

 

坊間宣稱可以進行檢測的公司,很多並未與腫瘤科醫師進行臨床試驗認定其檢測效率,也沒有數據證實可以真實在健康人族群篩檢出未知的癌症,便恣意宣稱可進行檢測,所需的費用也很高,尤其目前法規也是灰色地帶,並未禁止公司宣稱"檢測療效"。

 

因此,結論是:在缺乏有效證據之前,mRNA用在癌篩還沒有明確證據,檢測者必須自行小心評估,或者準備公開的資料與腫瘤科醫師討論看看,再決定是否接受檢測囉!

 

 

Share:
FB分享