【蕭勝文醫師】看懂子宮頸抹片檢查的五個分級

文:蕭勝文 台北長庚 產科主任 / 副教授


簡介

說起子宮頸抹片,相信許多婦女們都有一定程度的了解,大家在生活中一定多少看過相關的文宣或報導,倡導女性們去做這項檢查,不過想必大家對檢查結果的判讀仍然一知半解。其實醫學上把子宮頸抹片的結果分為五級,每一級代表的狀況都有所不同,以下就替大家一一釐清解釋,避免大家有看沒有懂,省去幾分過度擔心或大意疏忽的機會吧!


第一級:

如果妳的檢查結果是第一級,那麼恭喜妳,檢查者並沒有在妳的檢體上發現任何不正常的細胞,這項結果是五級中最好的一級,雖然這種細胞學檢查不能說完全準確,但是婦女們完全不必太過擔心,如果出現第一級的結果,就放心的把它視為正常吧!

 

第二級:

第二級的結果代表檢查者在妳的檢體中發現少量的不正常細胞,這些不正常的細胞來自於組織發炎,不過如果妳的檢查是第二級,其實也不必過度害怕,這些不正常的細胞並沒有惡性的跡象,為了謹慎起見,醫師通常會建議受檢者過了半年再回來追蹤檢查。

 

第三級:

比起上述兩級,第三級的結果就不是那麼樂觀了,這表示妳的檢體中發現大量不正常的細胞,這些細胞通常屬於鱗狀上皮的病變,但是還不確定是否為惡性癌變,無論如何,如果檢測結果是這一級的話,醫師通常就會替受測者進行對應的治療,以免狀況繼續惡化。

 

第四級:

第四級的檢查結果更加不理想,這表示檢體中的細胞很有可能發生了惡性癌變,比起第三級只懷疑惡性的可能,第四級的惡性機率更大。由於高度懷疑上皮細胞有惡性的癌變,醫師通常會強制受測者接受組織切片的檢查,因為組織切片屬於組織層級的檢查類別,比起屬於細胞層級的子宮頸抹片,組織切片能夠得到更多的資訊,也能更精準的判斷是否具有惡性癌變,然而無論組織切片的結果如何,患者都必須接受積極的治療才行。

 

第五級:

第五級的結果幾乎能說是拍板定案,檢查者在檢體中發現了明確的惡性病變,不過即使如此,醫師仍然會幫受測者安排組織切片,但這僅僅只是為了進行雙重確認,第五級是所有級別中最不理想的,如果妳的結果是這一級,千萬不可以諱疾忌醫,必須配合醫師進行積極的治療。


延伸閱讀
 

【蘇軒醫師】子宮頸抹片:子宮頸癌的守護者

 

【韓健明醫師】施打子宮頸疫苗可有效預防抹片不易偵測的子宮頸癌;是為了妳好,不是謀殺妳的荷包⋯

 

 

 

Share:
FB分享