【余昊璋醫師】緩解寶寶鼻塞的正確方法及NG處置

文:余昊璋 屏東明正耳鼻喉科診所 主治醫師


寶寶鼻塞 整夜不能睡

寶寶感冒鼻塞真不舒服,晚上都要抱著才能睡,放在床上又鼻塞醒來,兩三天下來,搞得爸媽自己比小孩還累,都跟著感冒了……


五招緩解寶寶鼻塞

一、洗鼻子

用生理食鹽水或洗鼻專用的洗鼻鹽清潔鼻腔,針對二歲以上的小孩,研究支持鼻腔沖洗是安全且有幫助的,對於一般感冒、鼻過敏、鼻竇炎都可適用,原則是看孩子能否接受沖洗時的不舒服,因此不要太過勉強。

至於嬰幼兒,可滴入1至3滴的生理食鹽水進鼻腔清洗,或使用嬰幼兒專用的洗鼻器具去沖洗,特殊的噴頭設計,噴霧較溫和細緻,較不易造成傷害。

有些媽媽在網路上分享自家的「人體試驗」,用大管徑的注射針筒幫小寶寶灌洗鼻腔,從影片上可看見濃濃鼻涕噴出、效果很好,但其實並沒有臨床醫師或研究支持這種做法。因為洗鼻子時沖洗的流量太大,容易刺激鼻黏膜造成疼痛或鼻出血,若灌入耳咽管,則有中耳炎的風險,這道理類似很多民眾喜歡去游泳池洗SPA,沖洗按摩固然很舒服,但因水壓太強所造成的傷害時有所聞。

二、吸鼻涕

寶寶感冒鼻塞時,適當的吸鼻涕是可以的,有研究指出除了可緩和鼻塞之外,還有可能減少中耳炎的發生與抗生素的使用。

不過如同洗鼻子一樣,好與壞的關鍵在於抽吸力道的拿捏與操作者的手法,此外也要考慮小孩自身的狀況,若是小孩太過恐懼或鼻黏膜太薄、容易流鼻血的,吸鼻涕的好處可能就小於壞處了。

吸鼻涕之前可先洗鼻子,鼻涕會比較容易吸出,較硬的鼻屎可先用棉花棒或嬰兒用的圓頭鑷子清除,再利用吸鼻器將鼻腔分泌物吸出。常見的吸鼻器如球囊吸鼻器、電動吸鼻器、口吸式吸鼻器,用的順手的都可以。

吸鼻涕建議在餵食前執行,比較不易引發嘔吐,另外,洗澡後比較容易吸,睡前吸則可能比較好睡,一天可以吸個二到三次。

三、上半身墊高

頭部保持較高的姿勢、不要躺平比較不會鼻塞,但不要只墊高頭部,而應整個上半身墊高,此外,不可以用太軟的床墊或枕頭,以免陷入、阻塞呼吸道造成窒息。

四、穴位按摩

按摩鼻翼兩旁的迎香穴,及鼻子上方、兩眉頭之間的印堂穴,就算沒按準穴位,鼻子附近臉部的按摩也會有一定的功效,不過,小孩不同於大人,按摩力道要小心拿捏。

五、加溼器或蒸氣機

尤其在秋冬這種比較乾燥的季節裏,增加空氣中的溼度,有利於鼻腔的溼潤,理論上可以幫助清除黏稠的鼻涕,只是要特別注意加溼器器具的清潔,避免產生額外的感染源,另外順道一提,吸入蒸氣的方法雖然臨床上常用於兒童感冒,但根據系統性回顧的研究指出,並沒有足夠證據顯示有療效。


其他可以試試的方法

一、熱毛巾或熱蒸氣

利用小毛巾熱敷或洗澡時產生的熱氣,促進鼻部血液循環,減少鼻黏膜的充血腫脹,通常,剛洗完澡後吸鼻涕效果較好。不過,有研究指出這對改善睡眠時的鼻塞症狀並無幫助,而且徒增燙傷寶寶的風險。

二、通氣鼻貼 

市面上有販售一種不含藥物成分的鼻貼,利用彈性撐開鼻翼軟骨,減少鼻塞及張口呼吸,但要注意有無皮膚刺激及過敏。


寶寶鼻塞的NG處置

NG 一、買「專治鼻塞」的鼻噴劑來給寶寶用

這類「噴了就通」的鼻血管收縮噴劑,不適用於六歳以下的兒童,除非是在醫生的指示下,少量使用緩解急性期的不舒服,因為此類鼻噴劑就算用於大人,只要連續使用超過一週,就容易出現「停用就塞得更嚴重」的藥物性鼻炎副作用。

至於含類麻黃素成份的鼻子祛充血藥,如鼻福、亞涕液,因為使用後可能會造成心悸、亢奮等等副作用,若要使用在2歲以下的孩子身上,需經醫師評估後使用,不宜自行給藥。

NG 二、在鼻部周圍塗抹綠油金或萬金油

有研究證實將此類含有樟腦、薄荷醇成份的藥膏少量塗抹在小孩的鼻部周邊、胸口,可以有效緩解感冒時的鼻塞、咳嗽等症狀

但這類物質會有神經刺激與呼吸抑制的作用,所以不宜用於兩歳以下的孩童。此外,有蠶豆症的也不適合使用。

NG 三、家長用自己的嘴巴吸寶寶鼻涕

感覺上好有愛的感覺,老一輩的家長很多都有此經驗,但其實口沫的交換是很不衛生的,除了家長自己容易被傳染感冒之外,有一些成人口腔常有、但小孩體內可能沒有的病菌,也可能感染寶寶並致病,而且如果吸的力道太大,也容易對寶寶耳膜造成傷害。

NG 四、生薑貼腳、蔥白滴鼻……

這跟生薑擦頭皮治禿頭一樣,沒有醫學研究證實有效,還可能因刺激皮膚造成傷害,都只是偏方,不予置評。


總結

寶寶鼻塞不舒服,爸媽看了心裏苦,總想要多做些什麼來緩解寶寶鼻塞,但小孩子(尤其兩歲以下)的治療方式不同於大人,勿求好心切、過猶不及,以醫學的角度來看,介入太多常常是多做多錯,往往順其自然才是最好,當父母親的有時也要學習放心,寶寶成長過程中,感冒鼻塞在所難免,「人在江湖飄,哪有不挨刀」,不會因為鼻塞不好睡個幾天身體就壞掉了,畢竟,我們都是這樣長大的。


參考文獻

1. King D, Mitchell B, Williams CP, Spurling GK. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochran Database System Rev 2015; :CD006821.

2. Chirico G, Quartarone G, Mallefet P. Nasal congestion in infants and children: a literature review on efficacy and safety of non-pharmacological treatments. Minerva Pediatric 2014; 66:549-57.

3. Singh M, Jaiswal N, Chauhan A. Heated, humidified air for the common cold. Cochrane Database Syst Rev 2017; 8:CD001728.

4. Sanu A, Eccles R. The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu. Rhinology 2008; 46:271.

5. Takeuchi H, Jaward MS, Eccles R. The effects of nasal massage of the "yingxiang" acupuncture point on nasal airway resistance and sensation of nasal airflow in patients with nasal congestion associated with acute upper respiratory tract infection. Am J Rhinol 1999; 13(2):77-79.

6. The common cold in children: Management and prevention. UpToDate

Share:
FB分享