【劉耀文醫師】兒童牙齒生長進程

文:劉耀文 八德禾悅牙醫 主治醫師

人類的牙齒有兩套:

  1. 乳牙(小朋友的牙齒),一共有20顆。
  2. 恆牙(大人的牙齒),一共有32顆。

 

什麼時開始長乳牙?

第一顆乳牙約在6~10個月大左右長出來。平均在兩歲半到三歲時,乳牙會全部長完。

最先長出的是下排正中央的2顆門牙,接著往後依序一個一個長出。

牙齒生長的時間只是個參考值,每個小孩都有自己發育的時序,快慢沒有絕對,家長不需要操之過急。

 

長牙時可能出現的症狀

小朋友長牙時最常出現的現象是:小孩表現出一直想含東西或咬東西。另外,小孩也會變的比較躁動,口水流的更多。

有時候,小朋友長牙齒時也有可能會伴隨發燒、拉肚子,建議諮詢醫師區分是長牙齒造成的還是生病造成。

 

圖片來源:乳牙-台灣wiki


第一顆恆牙

大約六歲左右,會在現有的乳牙後方,長出第一顆大人的牙齒。這顆恆牙常被誤認為是乳牙而疏於照顧。家長應該要幫忙小孩注意口腔衛生,因為恆齒掉一顆就少一顆了。

 

什麼時候開始換牙?

大約六歲時恆牙會陸續長出,從門牙開始替換, 整個換牙的時間大約要將近6年,幾乎橫跨小學生涯。

 

什麼是智齒?

智齒指的是32顆恆齒中的最後一顆大臼齒, 大約會在18-20歲左右長出來。許多人以為長出智齒一定要拔除,但其實不然。當智齒排列不正,影響到口腔衛生與清潔,或是影響到前一顆智齒時等等狀況,牙醫才會考慮拔除。

不良的口腔衛生,不僅會導致蛀牙,甚至會影響牙齒排列整不整齊、臉型發育、營養吸收。不良的乳牙也會影響以後恆齒的生長,因此無論是乳牙或是恆齒,都必須注意口腔清潔。


參考資料:

  1. 陳煥文醫師.兒童牙醫(小朋友長牙時會有什麼症狀)
  2. J Tim Wright (2017) Anatomy and development of the teeth
  3. 乳牙-台灣wiki

 

 

Share:
FB分享