【蘇聖淵醫師】孕婦孕期營養補充與飲食禁忌

文:蘇聖淵 林口長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師

相信每位孕媽咪都想生出一個頭好壯壯的孩子,所以許多孕婦們非常關心自己的飲食,想知道懷孕時究竟要吃些什麼才能幫助胎兒生長,卻又怕吃了不該吃的東西會傷害到寶寶,所以以下就幫大家整理了三個孕期分別該補充哪些營養,以及懷孕時有什麼飲食禁忌,讓各位準媽媽們食補有方,吃的安心。

 

第一孕期(懷孕1~3個月)

在這個階段孕婦們並不需要特別多吃,因為寶寶的營養主要來自於卵黃囊,不過因為此時寶寶的神經管正在發育,可以多吃一些富含葉酸的食物,譬如各類蔬菜和豆製品等等,另外由於懷孕會增加孕婦的基礎代謝,代謝率提高才能給予寶寶足夠的營養,而人體提升代謝主要依靠的是甲狀腺,因此可以適當的補充含碘食物,例如海帶和海菜等等,這些食物會幫助甲狀腺順利執行功能。

值得一提的是無論在哪段孕期,孕婦們都應該攝取足夠的優質蛋白質,例如各種蛋豆魚肉類的天然食品。

第二孕期(懷孕4~6個月)

這個階段的寶寶成長快速,主要的器官也會在此時發育,因此孕婦們必須攝取足夠的鈣與鎂,這些元素可以幫助胎兒骨骼的發育,鈣質廣泛存在於乳製品、魚類和豆製品中,鎂離子則可以由各式蔬果類、堅果類和豆類等等食物獲得,另外孕婦還可以食用適量的鮭魚、鱈魚、石斑魚和海藻,因為這些食物中富含DHA,這種物質會幫助寶寶的神經發展,尤其是在視力方面。

 

第三孕期(懷孕7個月~出生)

這個孕期適合補充的是鐵質,主要是因為胎兒的血球生成需要媽媽提供的鐵質,足夠的鐵質可以提供寶寶良好的造血原料,且因為懷孕生理機制的關係,孕婦都會呈現輕微貧血的狀態,因此適當的補充鐵質可以改善懷孕生理性的貧血,另外分娩時會有出血的狀況,補充足夠的鐵質對於孕婦身體應付分娩時的出血是會有幫助的;日常的食物紅肉、深綠色蔬菜、水果...等等中都富含相當的鐵質,建議可以多食用,另外卵磷脂也適合在這段孕期補充,像是蛋類和豆製品等等。

 

懷孕不該吃什麼食物?

孕婦的飲食當然有些禁忌,像是酒精就“絕對”要避免,因為酒精進到孕婦的血液中後,會透過臍帶傳進胎兒體內,這些酒精可能會影響胎兒的發育;另外咖啡因的部分,也不建議孕婦每日攝取過多的咖啡因,一般來說每日咖啡因的攝取量以200毫克為限,過多的咖啡因還是可能增加流產、早產、胎兒體重過輕...等等不良影響的風險;還有某些魚類像是劍魚、鯊魚和鯖魚在懷孕時也應該避免食用,因為這些魚類中含有甲基汞,甲基汞是一種有毒物質,會透過胎盤傳進胎兒體內來影響胎兒的發育。

 

Share:
FB分享