【林家恩教練】 體操對於感覺的綜合幫助--前庭覺篇

文:林家恩 中華體總體操國家級教練/菈彼兒童體操館執行長


現今科技日新月異,3C產品帶來資訊以及聯繫上的便利卻也逐漸氾濫成為了陪伴孩子們另一個工具,大多數家長因為工作忙碌,帶孩子出去走走遊玩的時間越來越少。因為少子化,家長對小孩發展更為重視,加上運動風氣漸漸盛行,許多家長也開始尋找更適合孩子的運動課程。今天要跟大家分享最近很流行的「體操」運動與小孩「感覺感統」的關聯。

 

感覺統合 (Sensory integration) 是一個神經生理過程,個體經由身體與外界互動,利用各種感覺系統,如視覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭覺、本體覺等,將各種刺激與資訊送達中樞神經系統作分析、連結與整合,使個體能順利地與環境互動,並作出適當的反應,孩子通過各種適當的活動,獲得更多的感覺運動的經驗,對於日後的學習能力、保持情緒穩定,以及適應社會的能力將有極大的幫助。

 

感覺綜合失調不是教育問題,而是大腦功能發育不協調所造成

如果孩子可以從嬰幼兒時期就開始進行感覺統合訓練,不僅可以解決孩子成長發育問題、預防能力發展障礙,還能開發孩子大腦潛能、提升智力及學習能力。根據研究資料顯示,感覺綜合訓練效果最佳為12歲以前。

 

前庭系統

前庭系統是感應頭部移動進而協助姿勢平衡的主要系統。它們位於眼睛後方、耳朵裡面。耳朵左右兩邊各有一組前庭系統,也就是「耳蝸」、「三半規管」等構造。當頭部有移動時(也就是頭和地心引力有交互作用,像坐車、跳高等),三半規管內的液體會流動,將訊息傳遞到大腦,讓大腦了解移動的方向,讓大腦能發出指令調整姿勢、維持身體平衡。

 

前庭覺與注意力

大腦後下方、腦幹前面,有個微小的雷達式感應器官,叫前庭神經核,以此組成的神經體系便是前庭覺。由於前庭覺與頭部位置和內耳的第8對腦神經相關,因此前庭覺的主要功能,是接受臉部正前方視、聽、嗅、味、觸訊息,並作過濾及辦認再傳入大腦,使大腦著重於重要的訊息,才能專注地學習。因此極其重要地影響兒童成長階段的視、聽知覺學習。故說前庭是大腦的注意力門神!此外,整個身體的觸覺、關節活動訊息必須與前庭系統相互調節,才能正確辨認視覺訊息(黑板國字的排列、數字方向等)、聽覺訊息(背唐詩、老師課堂的解說等)、學習複雜的雙側動作(學校的律動、球類運動技巧)以及調整自我情緒(興奮、緊張)。


前庭覺不良

前庭覺不良的孩童,身體活動會立刻受到影響,笨手笨腳、不聽指揮,視聽神經系統扭曲,形成閱讀、聽寫及寫字上的困難。特別是大腦中樞神經貫穿前庭覺,前庭神經不佳,身體行動及左右腦思考都會陷入混亂,嚴重者會引發語言發展的障礙,成為學習困難的主要原因。

 

體操v.s.前庭覺

講了非常多前庭覺的重要性,然而體操對於前庭覺刺激的幫助是什麼呢?

體操包含了許多刺激前庭覺的動作訓練,包含廣泛的翻轉位移動作(如:前滾翻、後滾翻、原地跳轉360度等)、劇烈的上下位移動作(如大型彈翻床、小型彈翻床等)以及走平衡木的平衡訓練動作。上述的提到的訓練動作都是從一歲半即可開始做訓練,體操最有趣的地方莫過於它是從嬰幼兒就可以開始訓練一直到青少年,且訓練動作難度可以不斷加深的一個運動項目。

體操對於兒童發展是一個非常好的運動項目,歐美國家以及日本推廣體操早已行之有年,臺灣也漸漸開始發現體操的好處,也越來越多人加入推廣的行列。

有關其他的感覺系統與體操的關係,我們下次再講囉~

 

Share:
FB分享