【劉懿庭營養師】助眠食物祝你在睡夢中一臂之力

文:劉懿庭 瑞之盟營養機構 創辦人/杏昌醫藥科技 衛教營養師兼顧問

飲食方面能協同幫助安定神經、助眠的的營養素如下:

多吃色氨酸豐富的食物

色胺酸是人體必需胺基酸之一,進入大腦後,會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質血清張力素,使人感到飽足、放鬆,進而誘發睡眠。色氨酸是大多數含蛋白質的食品或膳食蛋白質的一個常規成分。

它在巧克力,燕麥,乾棗,牛奶,酸奶,奶酪,紅肉,蛋類,魚類,家禽,芝麻,葵花籽,南瓜籽,螺旋藻,香蕉和花生中特別豐富。

 

維生素b群

若想要讓睡眠情況更好,那麼神經穩定的狀態也很重要,需要維生素B群。所以若能吃富含色胺酸和維生素B群的食物,可預防因作息大亂而導致可能出現的失眠、情緒不好的情況。

它在全穀類、瘦肉、牛奶、鮪魚、黃豆製品(豆漿、豆腐)特別豐富

 

鈣鎂豐富的食物

體內鈣鎂不足時,易引發焦慮影響睡眠,富含鎂的食物包括香蕉、芝麻、堅果、深色蔬菜、葡萄乾。

富含鈣的食物包括牛奶、起司、小魚乾、黑芝麻、芥蘭菜、麥片。

 

避免睡前2小時進食、咖啡、茶飲、酒精、奶油、辛辣等刺激性及影響睡眠食物,減少睡前使用3C產品等。

長期睡眠不足,不只會造成疲勞、注意力不集中、免疫力下降,情緒焦躁、易怒,甚至會引發高血壓、心血管疾病及憂鬱症等。

 

若以上食物攝取不易,也可門診諮詢營養師建議額外的營養保健食品補充作輔助喔!

 

 

Share:
FB分享