【林叡鴻醫師】小孩是否患有自閉症?

文:林叡鴻 台中忘憂森林身心診所精神科主治醫師

想必大家或多或少都聽過自閉症的相關資訊,許多父母也常常擔心自己的孩子是否會出現自閉症,因此往往對孩子的行為小題大作,其實自閉症的診斷是有明確定義的。

自閉症通常會在小孩三歲前就會出現與其他小孩明顯的不同,像是減少社會的互動以及侷限的、重複的興趣與動作等。在統計上,男性的發生率是女性的四倍。

症狀:

許多人常常誤把害羞內向的行為與自閉症畫上等號,其實自閉症的症狀並沒有這麼簡單。對嬰幼兒的自閉症患者來說,如果拿玩具在他們眼前晃動的話,他們的視線往往不會像一般嬰孩一樣追隨玩具,這也是其中一項簡單的檢測方式。
而且自閉症患者學習語言的過程,有比較高的比例較為緩慢,可以觀察到患者無法正確使用你我他這類代名詞的情形。另外自閉症患者常常只對少量的東西產生興趣,而且有著異常程度的執著。
除此之外,自閉症患者常常會重複進行某些毫無意義的行為,例如將東西整齊的排成一直線等等,此外自閉症患者因為不善於用語言表達情感,因此常會運用某些行為來替代言語,而他們通常也很難因應社會的期許而表現出適當合宜的舉止行為。此外由於自閉症與智能障礙經常合併發生,因此也能觀察患者的智力來推測自閉症的可能,不過這種方法的失誤率較高。

 

病因:

和其他精神疾病一樣,自閉症的發生機率和遺傳有一定關聯,而且和某些嚴重的遺傳疾病也有一定程度上的合併關係,另外也有人認為年齡較高的父母所生出的孩子比較容易罹患自閉症,還有生產過程中的種種不順也可能導致自閉症的發生,例如母體出血、呼吸窘迫症候群和新生兒貧血等等。

 

治療:

和許多精神疾病不同的是,藥物治療對自閉症患者的效果不大,取而代之的是從教育切入的行為治療,而且越早介入進行治療通常也越能看見成效,因此早期發現與早期治療就變得非常重要了,目前在許多醫院的小兒科都設有早療門診,專業的醫師會藉由詢問父母以及和小孩互動,或是藉由觀察小孩在門診玩玩具的情況來判斷孩子是否有需要進行早期治療的必要,如果能在五或六歲之前接受特別安排的早療課程,就能顯現出一定程度的成效。

 

Share:
FB分享