【黃隆正醫師】不要覺得我很怪!認識妥瑞氏症候群

文:黃隆正 奇美醫學中心精神科 主治醫師

妥瑞氏症候群(Tourette Syndrome)是一種從孩提時期發病的遺傳疾病,這種病症男多於女,起因於大腦內的多巴胺受體過度活化,造成患者頻繁展現出某些特定的動作或言語,然而患者本身並無法控制這些表現,即使在許多人的面前也會突然發作,因此妥瑞症的孩童也更容易在人際關係上面臨挑戰,進而影響心理發展。

 

症狀:

妥瑞症的患者會不自主發出某些聲音或動作,這種突如其來的重複性行為稱作tic,

而所謂的tic又分為動作性和聲音性兩種,像是動作型的tic可能表現為眨眼、皺眉、做鬼臉、聳肩、抓癢或是其他各種不同的動作,而聲音性的tic可能是咳嗽、突然大叫甚至是罵髒話等等表現,上述表現往往陣發性的發生,狀況時好時壞。

而妥瑞症患者的症狀通常會合併聲音型和動作型兩種tic,但兩者不一定會在同一個時段發生。

 

治療:

根據妥瑞症症狀的嚴重與否,選定的治療方法也有所不同,輕度的妥瑞症患者有時根本不需要接受治療,關鍵就在於症狀是否會影響患者的日常生活,若要選擇治療的話,建議先嘗試非藥物性的行為治療,其治療方法為訓練妥瑞症患者察覺到tic來臨的前兆,一旦有預感自己即將表現出tic,便試著做出某些相反或是較不影響他人反應來取代原有的tic,如此一來便可減少症狀對自己及他人的影響,此外如果選擇藥物治療,主要會採用多巴胺拮抗劑,像是Haloperidol或Clonidine等等,通常都會有十分顯著的療效。另外,衛生福利部在去年三月首度核准Aripiprazole藥物,可用於治療妥瑞氏症,優點是副作用較少,且列入健保給付,對妥瑞症患者無疑是一大福音。

 

結論:

相較於其他疾病,妥瑞症的症狀鮮少對身體健康造成危害,反而是對患者的人際關係產生影響,換句話說,在患者本身努力對抗症狀的同時,患者周遭的親朋好友也必須盡一份心力,接納並且包容妥瑞症的特殊症狀,尤其妥瑞症會在孩提時代發病,患者正處於發展健全心理的重要階段,除了家裡的親人之外,學校的老師也必須理解這種疾病,並引導班上的同儕與患者融洽相處,試圖處罰患者來抑制症狀的發生是完全錯誤的,要求患者靠意志力壓制症狀或許能暫時減緩,但往往會在一段時間後展現出更加嚴重的症狀反饋,所以最佳的應對方式就是把患者的症狀合理化、正常化,營造出患者即使展現出症狀也不會受到壓力的社交環境,才是真正對患者有幫助的做法。

 

 

Share:
FB分享