【陳品元醫師】淺談帕金森氏症

文:陳品元 基隆、林口長庚 腦神經外科 副教授主治醫師

帕金森氏症是一種神經退化疾病,通常在中老年的時候發病,患者的運動會漸漸出現問題。產生症狀的原因是腦中一個特殊的地方叫黑質(Substantia nigra),衰退凋亡,導致其無法正常分泌足夠的多巴胺到大腦中的基底核,導致患者的運動失調,如果不進行治療的話,症狀通常會在初期快速惡化。

研究指出帕金森氏症和基因有一定程度的關聯,而且男多於女,目前診斷帕金森氏症主要仰賴臨床相關症狀,加上ㄧ些影像檢查的輔助。

 

症狀:

帕金森氏症的相關症狀以運動失調為大宗,也就是運動控制力變差。典型的症狀就是硬,抖,慢

帕金森氏症患者站著時候有駝背的情況,並且前臂會不自主彎曲,患者常在休息時出現四肢顫抖(resting tremor)的情況,而且執行動作時變得緩慢,還伴隨肌肉和關節僵硬的情形。

臨床上常見病患板著臭臉,其實他們不是故意的,那正是因為臉部肌肉出現僵硬的緣故,而出現撲克臉的情況。另外帕金森氏症的患者也無法維持步態的穩定,因此照顧者要特別防範病患跌倒的可能,嚴重時要考慮以輪椅代步。帕金森氏症進展到四,五期還可能合併失智或其他精神疾病。

 

治療:

一般來說,帕金森氏症的治療手段以藥物為主,給藥的選擇有多巴胺受體激動劑、單胺氧化酶抑制劑和左多巴(Levodopa)幾種,其中左多巴(Levodopa)由於副作用較多,所以被歸類為較後線的用藥,三者的藥理機轉都是增強腦內的多巴胺途徑,藉此與帕金森氏症的衰退抗衡,可惜某些患者在服藥幾年之後,會出現藥效降低的狀況,如果演變到藥物無法改善的病況時,就必須考慮以手術治療,手術方法有立體定位燒灼術深腦刺激手術兩種,除此之外,物理治療對於帕金森氏患者也有一定程度的幫助。

 

總結:

由於目前治療帕金森氏症的目標是長期有效的控制病情,而且帕金森氏症的患者主要處於中老年的年紀,不好好控制症狀的話,壽命會比一般人短。另外患者的病程後期的精神狀況,常會影響患者和親人的生活品質,如何與症狀和平共處是一項非常重要的課題。治療帕金森氏症的藥物長期使用後,會有耐受性的問題及一定程度的副作用,因此需要與醫師充分配合調整藥物,或是進行手術以進一步控制症狀。就和許多老年人的慢性疾病一樣,在採取相關的治療措施外,也必須做好心理調適,接納症狀帶來的種種不便,如此才能將病症的傷害控制到最小。

 

Share:
FB分享