【陳菁兒醫師】控制氣喘,需減少過敏原、避免誘發因子

文:陳菁兒 羅東聖母醫院小兒科 主治醫師


定義

氣喘是一種造成呼吸道阻塞的慢性發炎疾病,其發生的原因與環境(過敏原暴露)及遺傳(過敏性體質)相關。當呼吸道暴露在過敏原之下會造成呼吸道的過度敏感,使得呼吸道表皮發炎及損傷腫脹,且常會伴隨氣管收縮的狀況,在這兩者的加乘作用之下,呼吸道就會狹窄堵塞,導致反覆的喘鳴發作、呼吸急促、胸悶,以及咳嗽等症狀。


症狀

氣喘導致的呼吸道狹窄可能引發許多症狀,其中包括了:

1. 喘鳴:呼吸道狹窄所造成,有些爸媽會形容在小朋友呼氣時出現像吹口哨一般高頻的聲音,尤其在運動或大哭大笑後特別明顯。然而在幼年時期,有許多病毒感染也有可能造成喘鳴聲,因此感染時造成的喘鳴與實際的氣喘有時難以區分。

2. 反覆性且持續性咳嗽,清晨咳嗽或夜咳可能會比較明顯,大多伴隨喘鳴或呼吸急促等狀況。較大的孩子可能會抱怨呼吸短而急促,久了還會出現胸悶的狀況。較小的孩子亦有可能以間歇性胸痛表現。

氣喘的症狀可能因為運動,接觸到過敏原,或呼吸道感染而加劇。值得一提的是,有些氣喘的小朋友急性發作時,可能沒有喘鳴聲而只有呼吸急促,此時應特別小心是否是因呼吸道過度緊縮造成的嚴重氣喘。


危險因子

與氣喘相關的危險因子很多,吸入性過敏原,空氣污染物(二手煙及交通廢氣),微生物感染,以及心理社會因素...都有相關。

吸入性過敏原在氣喘來說是相當重要的危險因子。對一些孩童而言

越早對某些吸入性過敏原過敏,將來越容易產生氣喘。台灣常見的過敏源包括塵螨,動物的皮屑,蟑螂,黴菌….。此外,空氣污染物(尤其是香煙),交通廢氣;一些微生物感染(鼻病毒、呼吸道融合病毒…)都可能導致幼兒早期喘鳴。

若小朋友在一年內有四次或以上的喘鳴發作,將來發生氣喘的機率會較高。


診斷

診斷氣喘有許多面向,首先醫生會在患者胸部聽到特有的喘鳴聲,且會觀察到患者使用呼吸輔助肌來呼吸。此外,對於5歲以上可配合指令的小朋友,可以施行「肺功能測試」,氣喘病人由於氣管有一定程度的堵塞,不像正常人的呼吸那樣順暢,所以在第一秒呼氣容積(FEVl)和尖峰呼氣流速(PEFR)這兩項數值會特別降低。此外診斷氣喘還有另一步險棋,那就是「支氣管激發試驗」,這項試驗會刻意去引發氣喘的症狀,所以同時也存在著一定程度的風險。

然而,對於年紀較幼小的孩子(小於5歲以下)而言,其氣喘的臨床症狀是多變且非特異性的。且在這個年齡的孩子也沒有辦法配合肺功能測試,因此要診斷5歲以下的小朋友有沒有氣喘在臨床上有一定難度。我們可以藉由以下方法輔助診斷:

1. 病史

  • 有反覆性發生的呼吸道症狀,常常一感冒就出現喘鳴聲,一年4 次以上
  • 家族在一等親(尤其是母親)有氣喘家族史
  • 本身有過敏性體質(異位性皮膚炎,過敏性鼻炎,食物過敏)

2.治療試驗:使用短效支氣管擴張劑與吸入型類固醇至少8到12週,觀察小朋友臨床症狀及急性發作的次數。若症狀在給藥後有明顯改善,而停藥後有明顯惡化,即可支持氣喘的診斷。

3.過敏性體質檢驗:可以藉由皮膚測試;或是抽血檢查血清過敏原特異性抗體Allergen specific IgE一般建議至少2-3歲以上再做比較準確(年紀太小有些過敏源甚至還沒有接觸過,容易造成偽陰性)。在嬰兒期有些研究認為可以檢測臍帶血IgE Ab的濃度,但其專一性及敏感性可能不足。


治療

氣喘的控制主要目標減少引發氣喘的過敏原,使用抗發炎藥物,以及減少氣喘的合併症。

想改善氣喘,首先要找出環境中會引發氣喘的誘發因子,也就是過敏原,藉由避開這些過敏原來減少氣喘發生。移除冷空氣塵螨、寵物的皮屑、霉菌或是空氣污染,像是汽車廢氣或二手菸等過敏原...等等。

其次就是採取藥物治療。氣喘的分為控制藥物(為了控制氣喘而長期每日使用)與緩解藥物(為了某次氣喘急性發作所需)。若小朋友有下列三項以上狀況, 包括: 白天症狀(喘鳴,咳嗽,呼吸困難,每星期二次以上),日常活動受限(在運動,激烈遊戲,或大笑時有症狀),有夜間的症狀或因氣喘而睡眠中斷(夜咳咳醒),需要緩解藥物的使用(每星期二天以上),表示氣喘症狀控制不好, 此時必須使用控制的藥物。

(一)控制藥物

1. 吸入性類固醇:長期正確地使用低劑量的吸入型類固醇與吸藥輔助器,是控制兒童氣喘的首選。吸入性類固醇,為呼吸道局部使用,其身體吸收劑量極小,全身性副作用不大,但少數小朋友有可能有口腔念珠菌感染。

2. 白三烯調節劑:可以減少呼吸道發炎,預防氣喘急性發作。雖然目前吸入性類固醇是控制兒童氣喘的首選,但有些家長對類固醇的使用還是有疑慮,因此白三烯調節劑提供了一個輕度氣喘患者日常控制的選擇,至於中重度的氣喘患者還是必須使用吸入性類固醇才能良好控制症狀。有些小朋友在使用後可能會有情緒不穩定的情形須留意。

3. 長效支氣管擴張劑(長效吸入型乙二型交感神經興奮劑):可與同時含有吸入型類固醇的吸入劑型,作為控制藥物。可能會有心悸、手抖的狀況。

(二)解緩藥物

1. 短效氣管擴張劑:速效的短效乙二型交感神經興奮劑,氣喘急性發作時的首選用藥,也可改為吸入抗乙醯膽鹼。須注意不可單用短效型支氣管擴張劑長期使用,避免後續可能造成藥物需要劑量越加越大,難以控制的形況

2.氣喘急性惡化時, 依病情需要才會使用全身性的類固醇(口服或針劑,通常使用時間不超過一周),若只是短期使用,家長所擔心的月亮臉,水牛肩等副作用不大,家長不必太過於擔心。

最後

家長衛教也是很重要的,重點包括:如何避免造成氣喘的誘發因子,了解氣喘何時惡化,吸入藥物的使用技巧,服藥規則的重要性...等等。若是常常接觸到過敏原或是服藥的順從性不高,導致反覆的氣喘發作,可能會使得藥物劑量越來越高,呼吸道也會因長期的發炎受到更多傷害。

因此除了醫師及藥物的幫忙之外,家長的配合也是不可或缺。

Share:
FB分享