【武執中醫師】臉上長青春痘,一定是什麼臟腑不好嗎?

文:武執中 壢新醫院中醫科 主治醫師


會有這篇,是有網友問到「我只有下巴會長痘痘,從中醫上來看我是不是身體哪裡出了問題?」

這中間有好幾個重要的觀念可以聊,所以我寫成一篇,也謝謝提問的網友。


結論先放在前面:

如果你/妳是那種痘痘經常固定會出現在特定時機,或特定區域部位的人,一定要告訴中醫師。痘痘老是出現在同一區域,某種程度上的確代表一些警訊,建議直接跟中醫師綜合身體狀況做通盤討論。

但是,不建議大家直接拿一本書或是圖片對照,然後嚇自己說「我一定是什麼什麼臟腑不好」,或甚至是亂服中藥喔。 


古人有青春痘嗎?

當然有。

青春痘西醫的正式名稱是「痤瘡」,而這類型的疾病,在中醫上很早就被用不同的名詞記載。比方說西漢時期《黃帝內經》中的「皶、痤」,隋朝《諸病源候論》中提到的「面皰」,或是唐朝王冰就提到了「粉刺」這兩個詞…

嗯…我發現問8的小編正在瞪著我,我就不繼續考古了。


青春痘的位置有差嗎?

以中醫來說,確實有。

關於「青春痘分佈對應身體狀況」這件事,有些中醫師會從臉部經絡的分佈循行來思考;也有人從內經中的《素問。刺熱論》、《靈樞。五色篇》內容來延伸;有一些則是根據所謂全息理論的概念來談;也另外有一些中醫師會根據臨床經驗去做新的修正。我隨手舉幾個例子:

內經《素問。刺熱論》中的五臟面部相對圖
 

內經《靈樞。五色篇》中的五臟面部相對圖
 

臉部經絡的分佈循行概略圖(左右對稱)

 

抱歉,我不太會畫圖。

這邊提到的肝、心…等詞彙,是中醫中臟腑和經絡的用詞,不等於西醫肝臟心臟喔。而舉這麼多系統不是要混淆大家,是想解釋一個狀況:「這些不同系統的使用時機和條件,是每一位中醫師的心法」。也因此

不建議大家直接抓一本書或是圖片對照,過度的嚇自己「我是不是哪個臟腑壞掉?!」我更不建議自己抓藥來亂補亂瀉,這是最糟糕的做法,因為通常這樣出錯的機率很高。身體弄壞了病情弄複雜了,往往後面接手的醫師會更難處理。

我曾經處理過一個弟弟,每次學校月考前後就痘痘猛冒,我判斷本該不難處理的狀況,但是家人堅持要他拿錯誤的中藥材泡茶天天喝,結果讓病情複雜,整個治療難度變的很高。也碰過病人用了錯誤的方式使用中藥,讓局部皮膚過敏發炎,這些是都可以被避免的。


來看痘痘,中醫師會對你/妳做什麼

「分辨身體的狀況,然後才能決定治療方向」臨床上,我們會觀察痘痘的質地(黑頭白頭、軟硬、顏色、膿血的有無…)、位置、痘痘發作的時間點、先前藥物的反應…等,配合中醫的「望、聞、問、切」去蒐集臨床資訊,然後來分辨病人的身體狀況。辨別身體狀況之後,才有辦法開出適合的處方。

一般來說內服藥是常見的主力,配合針灸以及所謂「外治法」的散劑、洗劑或藥膏,也很重要。用藥的方向和細節,會根據你/妳身體的狀況而調整,詳細說起來千變萬化,這部分我會建議交給中醫師來替你/妳苦惱。


你/妳可以做什麼來和中醫師一起抗痘

我常跟病人說要幫我注意青春痘的「時空」。「時」時就是「時間」:痘痘有沒有什麼時候容易發?熬夜勞累完特別容易長?吃到什麼會一直冒?做了什麼容易長?或是有些女生在MC前後特別會長。「空」則是「空間」:痘痘有沒有特別容易長在哪邊?如同我們前面提到的面部位置?前胸後背有沒有?哪邊特別容易長?

也碰過一些病人的痘痘都是一陣一陣的,來看醫生的時候未必是最嚴重的狀況。這種時候我會請病人回去拿手機,把自己痘痘最嚴重的時候拍起來。這些訊息,你/妳的醫生會想知道,因為這可以幫助我們做更精準的臨床判斷,處方出更適合的藥物。

最後,大家都知道的:清潔、適當的忌口、生活作息的調整以及耐心,也是治療青春痘的重要成敗關鍵。


參考資料:

《中醫診斷學》 馬建中

《皮膚病中醫診療學》 徐宜厚

《朱仁康臨床經驗集》朱南孫

Share:
FB分享