【虞凱傑醫師】尿潛血--隱形殺手腎細胞癌的破綻

文:虞凱傑 林口長庚醫院 外科部泌尿科系 泌尿腫瘤科 主治醫師

一位29歲男性,對於自己的健康向來非常注意,在一次員工體檢中,出現「尿潛血反應」。因為工作太過忙碌,3個月後才再次想起,到醫院接受詳細檢查。在超音波以及電腦斷層的影像學檢查後,確定是左側腎臟的腫瘤,且高度懷疑是惡性的腎細胞癌。幸好早期發現,腫瘤還算小,只有2公分,沒有跑到腎臟旁的淋巴結,也沒有骨頭或是遠端的轉移。經過「達文西機械手臂部分腎臟切除手術」把腫瘤切除後,保留大部分正常的腎臟,術後恢復迅速,很快就重返正常的生活與工作。目前追蹤四年,沒有任何腫瘤復發的跡象。


什麼是尿潛血?

尿潛血,顧名思義,就是肉眼無法看到有出血,但是尿液檢查有出血的反應,表示泌尿系統從最上端的腎臟到輸尿管、膀胱或是攝護腺及尿道可能有問題。一般來說,目前常見的血尿檢查有兩種方法,第一種是尿液試紙檢測,常見於地區診所的快速檢查,利用試紙上的化合物塗層與尿液裡的血紅素結合產生變色反應。第二種是正式的尿液常規檢查 (urine routine),使用尿液自動分析儀以及手工鏡檢分析尿液的顏色、酸鹼值、比重、化學成分及血球和細胞的型態,需要大約10 cc的尿液才能完成檢測,是目前國際上公認的正式檢查。

若是只有尿液試紙呈現潛血陽性反應,根據美國泌尿科協會(AUA)的建議,需要再次接受尿液常規檢查的再次確認才能診斷為尿液潛血。另外,在檢測尿液時,必須要排除可能會影響檢測的因素,包括激烈運動、外傷、近期接受過尿路系統的手術或是侵入性的檢查、細菌感染、服用大量維他命C、或使目前正值月經期的女性等可能造成假陽性的情形。 

雖然大部份造成尿潛血的原因,是膀胱發炎以及泌尿系統產生了結石,但我們仍需要排除惡性腫瘤的可能。因此,第一步可以安排X光及超音波檢查,確定是否有腎臟或是輸尿管的結石,看看尿路系統是不是通暢,是否因為阻塞而造成腎臟水腫。中年以上的男性更要考慮肛門指診檢查,確認是否有攝護腺肥大增生甚至是攝護腺癌。若上述檢查沒有異常,但複查仍出現反覆的尿液潛血,就必須安排靜脈注射顯影劑的尿路攝影檢查,或是電腦斷層掃描,以確認是否為腎臟癌。


從尿潛血發現罹患腎臟癌之後...

腎臟癌在臺灣的發生率及盛行率雖然不及歐美白人種族來得高,以腎細胞癌為大宗。早期的腎細胞癌,五年的存活率約將近90%;如果有轉移到周邊淋巴結或者是有連接的大血管的侵犯,就降低到約60%;如果發現時合併有遠處的轉移,就會剩下不到10%。雖然現在已經有許多標靶藥物可以治療,但效果並不顯著,延長存活的時間大多不到一年。

早期的腎細胞癌,還是以手術治療為主。傳統的手術方法是腎臟根除手術(radical nephrectomy),沿著後腹腔的Gerota fascia把腎臟及腎上腺還有局部的淋巴結整個切除。若是腫瘤在4-5公分以下,不是長在腎臟接近血管的深處,可以考慮部分腎臟切除手術(nephron-sparing partial nephrectomy),也就是保留正常的部分,只犧牲腫瘤周圍約0.5公分的腎臟組織,完整切除腫瘤。
若是沒有腫瘤細胞殘留在周圍組織。

「部分腎臟切除」的結果與「腎臟根除手術」差不多。對於先天只有單一腎臟、腎臟功能不是很好,或是同時發生雙側腎臟腫瘤的病人,手術後就不會面臨需要長期洗腎的狀況。因此,若是能早期發現,早期接受手術切除腫瘤,預後是相當不錯的。然而,要完整切除腫瘤,同時盡量保留正常的腎臟,必須要先把支配腎臟的血管夾住,在15到20分鐘內把腫瘤切下來,並且把腎臟的缺口縫合起來,手術難度相當高。

近年來新的手術方式為達文西機械手臂,讓腹腔鏡手術的好處發揮到極致它有放大10-12倍的3D立體影像系統,可以配合術中超音波以及螢光顯影,讓醫師能夠更精確辨別腫瘤與正常細胞的界限

機械手臂有高達7個自由度的動作,其前端可以270度旋轉,在狹小的骨盆腔、後腹腔進行血管縫合以及精細切割,大大降低了手術中對正常組織可能造成的傷害。


結語

如前文中的病患案例,因為對尿潛血反應有所警覺,才能早期診斷,早期接受手術,保住寶貴的腎臟。提醒民眾下次健康檢查時,多留意尿液潛血反應,這可是隱形殺手腎細胞癌的破綻!

 

Share:
FB分享