【周則中醫師】現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師


有上腹痛的經驗嗎?抽痛起來真的叫天天不應。你知道消化道潰瘍可能悄悄找上你?

肚子餓了,卻覺得上腹超痛、噁心想吐,這可能是「胃潰瘍」典型症狀;吃一點點就漲,吃飽了開始痛,則有可能是「十二指腸潰瘍」。除了以上的症狀,嚴重一點的消化道潰瘍甚至會導致黑便、貧血。

天啊,那是什麼原因會導致消化道潰瘍?

 

成因

1.胃幽門螺旋桿菌 Helicobacter pylori (H. pylori) 
胃裡面的常在菌,住在胃跟十二指腸開口附近,當環境酸鹼度改變或身體狀況變差時,伺機感染,造成潰瘍。

2.非類固醇類止痛藥 nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)
一種藥局都買得到,所以非常常被濫用的止痛藥,藥名例如:diclofenac、ibuprofen、prostan (mefenamic acid)。有時候老人家因為筋骨痠痛而長期使用都不自覺。這類藥會讓胃的自我保護能力下降。

3.類固醇
長期使用大劑量的類固醇可能造成潰瘍。

4.壓力或疾病 
壓力會造成腸胃酸鹼值變化:胃酸變多、十二指腸分泌鹼變少。身體衰弱則會使胃幽門螺旋桿菌伺機生長。

5.吸菸 
尼古丁會增加罹患消化道潰瘍的機率。

 

好擔心自己是不是有消化道潰瘍,我們要怎麼檢查呢?

檢查方式

1.胃鏡 

可以選擇無痛胃鏡,胃鏡也可以直接做採樣。

2.胃幽門螺旋桿菌測試 

有三種方式供選擇:抽血、呼氣測試、大便檢體。

 

改善方法

1.使用藥物治療
只要檢測出來有感染胃幽門桿菌,我們會使用「制酸劑+抗生素」治療一至兩週。副作用可能會有便秘或腹瀉。之後會使用呼氣測試或是大便檢體追蹤治療成效。就算檢測出來沒有感染胃幽門桿菌,醫師大多也會優先使用制酸劑proton pump inhibitors (PPIs)來減少刺激,治療潰瘍。

2.減少使用非類固醇類止痛藥
避免空腹使用,若有慢性疼痛,使用止痛藥前請先諮詢專業人士。

3.改善身體狀況、找出壓力源
該治療的疾病治療、該輸血就輸血、補充高蛋白。壓力是最難的,人活著就是學習,學習轉念,深呼吸。

4.避免會造成上腹痛的食物 
別太擔心辣椒、茶跟咖啡,這些東西除了稍微增加胃酸影響不大。茶跟咖啡會增加胃酸是因為咖啡因促進腸胃蠕動,但是如果我們已經有潰瘍,這些食物會讓我們更痛。還要記得少吃甜食、精緻澱粉。還要減少使用酒精的使用量到約一天一瓶啤酒。
建議攝取好油,能保護胃。至於顧胃的食物,沒有還沒有大規模研究顯示對潰瘍有幫助,加減吃。

5.戒菸
趁機給自己機會戒菸。

 

大部分的人都會先嘗試自己吃些胃散、胃乳、胃藥,這些只能稍微改善症狀。大多數潰瘍會自行癒合,若有持續疼痛、或是解黑便的情況,建議就醫治療,以免轉為慢性潰瘍。大約會有2%的消化道潰瘍患者轉為慢性。治療過程如果任何問題,都可以上問8問問喔!

 

 

Share:
FB分享