【林友翔醫師】男性更年期來臨,利用「亞當症候群量表」自我評估

文:林友翔 林口長庚紀念醫院泌尿科助理教授級主治醫師


「原來更年期不是女生專利,男生也會有更年期?」這句話可能道出大多數民眾的疑惑,的確,相較於女性更年期,男性更年期沒有像女性一樣有明顯的停經現象,因此容易被忽略。


成因

男性更年期的成因主要是因為體內的雄性激素(睪固酮)的分泌下降,尤其是男性過了三十歲之後,大約每十年睪固酮就會減少10%。男性更年期平均發生年齡較女性晚,約為五、六十歲左右。


症狀

當男性睪固酮濃度過低,不只會引發生理症狀,也會造成心理症狀。生理上常見的有:性慾減退、勃起障礙、疲倦、體力衰退、夜間失眠、骨質疏鬆。心理上,可能會有情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒等等現象。


診斷

臨床上發現有些男性雖然睪固酮數值偏低,卻無不適症狀。有些人睪固酮數值正常卻有症狀。因此,目前的界定是,睪固酮數值數值偏低,且有症狀、影響生活品質,才被認定為男性更年期。

評估方式首先會透過「亞當症候群量表」以自我評估,內容如下,共有十個題目:

  1. 你的性慾和性衝動是否有降低的現象?
  2. 你是否感到缺乏活力而比較沒有元氣?
  3. 你是否察覺有體力變差而不足,或者有耐力下降而不足的現象?
  4. 你的身高有否減少而變矮?
  5. 你是否發現自己「享受生活樂趣」的感受不如從前?
  6. 你是否感到悲傷或沮喪,或者脾氣變壞?
  7. 你勃起時的硬度是否比過去較不堅挺?
  8. 你是否發現最近運動時,體力明顯的變差?
  9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡而容易打瞌睡?
  10. 你是否發現最近工作績效每下愈況而表現不佳?

如果有三題以上答「是」的話,就再做進一步的檢查。

接著抽血檢驗睪固酮的濃度,若男性賀爾蒙低於標準值,即可診斷為男性更年期。


治療方式

1.改變生活方式

  不良的生活習慣,例如吸菸、酗酒、高度生活壓力高度生活以及藥物濫用,可能造成睪固酮濃度下降。

2.控制身體疾病

  肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂等為男性更年期的危險因子。

3.藥物控制

   a.口服補充賀爾蒙 

   b.其他途徑:施打針劑、塗抹凝膠、皮膚貼片

治療的目的在於在於提高睪固酮濃度,讓男性提升性功能與整體身體的代謝能力, 進而讓整體的生活品質提高

 

【同場加映】

  • 【陳姵君藥師】更年期來報到,荷爾蒙怎麼補充才好?

  • 一招半式徹底改善陰道炎,增進夫妻情趣!

Share:
FB分享