【侯鎮邦醫師】是「包莖」還是「包皮過長」?

文:侯鎮邦 醫師 林口長庚泌尿科 主治醫師


「我的兒子今年5歲,我幫他洗澡時發現龜頭都無法露出清洗。想用力撥開但兒子卻痛得哇哇叫。請問這是正常的嗎?是否為包莖?或包皮過長?是否需要治療?」


在回答這問題之前,我們需要先了解「包莖」,與「包皮過長」,兩者的不同。

包皮過長:勃起時包皮完全覆蓋住龜頭,但將它繼續往後推,龜頭仍可露出。

包莖:包皮開口太小,導致包皮無法上翻,因此原本包裹在裡面的龜頭無法外露。


通常幼兒因生殖器還沒生長完全,包莖、包皮過長都屬正常的現象。一般來說會隨著年紀增長而恢復正常,但如果青春期後龜頭仍無法露出,那就是真正的包莖了。

包莖可能會使陰莖發育受限或變形,而且勃起時會疼痛,甚至造成排尿困難的症狀。因為包皮口狹窄,排尿時尿液會受限在包皮內,進而充滿整個包皮的內側,尿液再由狹窄的包皮口慢慢排出。另一方面,包皮在內側會分泌皮脂,包莖會使得這些分泌物無法正常排除,久了就會形成包皮垢,加上包莖使得龜頭密不通風,會讓尿液滯留且悶熱潮濕,容易導致龜頭發炎或包皮發炎的狀況,嚴重時甚至可能尿路感染,容易讓龜頭和包皮產生沾黏。


由於包莖可能導致龜頭或包皮發炎,可以塗抹含有類固醇的抗發炎藥膏,如此一來便能緩解發炎的症狀,然而藥物治療並沒有辦法根治包莖,要根治包莖需做包皮環切術,也就是俗稱的割包皮,這項手術需要局部麻醉,手術時間大約半個多小時,術後當天就可以回家

Share:
FB分享