【黃彗倫醫師】喝酒臉紅可視為警訊,但跟肝功能無關

文:黃彗倫 新竹東元醫院 家庭醫學科主治醫師

 

有些人喝完酒後便會滿臉通紅,甚至身上層受傷的疤痕也開始發紅,這是怎麼了呢?

人體所有的代謝活動都需要酶的參與,而酒精代謝首先經乙醇脫氫酶(ADH)催化轉化為乙醛,進而在乙醛脫氫酶2(ALDH2)的幫助下轉化為乙酸。乙酸是體內較常見的代謝產物,最終轉換成水和二氧化碳。

西方人種體內普遍存在乙醛脫氫酶2,但在東亞人種中,卻有很多人體內的乙醛脫氫酶2存有缺陷,不能將乙醛及時代謝,導致乙醛過量堆積。乙醛能夠擴張毛細血管,使飲酒者滿臉通紅,甚至全身皮膚都變紅,受傷疤痕處皮膚結締組織較薄更是明顯。部份的人還會出現噁心、心跳過速等反應。

所以如果喝酒出現臉紅症狀,這只是代表代謝乙醛能力較差,跟肝臟功能無關。但可視為一個警訊,表示你的身體內乙醛已累積過多了,而乙醛被懷疑具有致癌性,它與人類腫瘤的發生存在一定的關係,需注意攝取酒精對人體及肝臟造成的傷害。

 

另外,2009年的國外學著研究,比較了喝酒後出現紅臉和不出現紅臉兩組人群罹患食道癌的危險。他們發現有喝酒臉紅現象的人只要有飲酒習慣,確實比喝酒不臉紅的人更容易得食道癌。而2011年也有國外的文獻回顧研究發現,酒精與結腸直腸癌風險有關。

根據世界癌症研究基金會建議酒精攝取量,男性每日以不超過2個酒精單位、女性不超過1個酒精單位為原則。一單位酒精約等於10g 純酒精量,相當於一瓶360c.c罐裝啤酒。

 

至於過敏,若只對部份酒品有發紅反應的話,或許該考慮的是酒精在胃的吸收情形,可能受到酒品釀造、酵母發酵過程的不同,導致酒精在人體胃部的擴散速度不同,引起快慢強弱的酒精效應之差吧!

倘若擔心這是一種對酒精或對部份酒品的過敏反應,便須加強鑑別診斷,觀察皮膚除了顏色變紅外,是否出現斑丘疹、粟粒疹或浮腫樣的蕁麻疹,是否合併搔癢症狀等才能排除。

 

Share:
FB分享