【謝佳訓醫師】維他命D真的可以預防或治療癌症嗎?

文:謝佳訓 林口長庚血液腫瘤科助理教授級主治醫師 

 

維他命D與癌症的關係,其實尚未有定論,因此過度的相信維他命D可以防止癌症或者降低癌症風險都是過頭的。

早在十多年前就有許多研究發現血中維他命D高的人似乎得到某些癌症的機會較低,但不是全部得癌症別,多數是腸癌、前列腺癌的研究。但是這樣的研究多半是觀察性研究,也就是說可能有很多可能的潛在原因並沒有被控制。例如在八十歲的患者血中維他命D的濃度較低(可能是骨鬆的族群),比起年輕人二十歲族群的血中維他命D濃度高,用這樣來推測前一個族群得到癌症機會較第二個族群低,是不公平的,因為忽略了年紀還有潛在其他病因啊!

 

但的確有很多研究顯示維他命D缺乏是普遍存在的,且補充維他命D也僅只是食品階級,真的要造成什麼嚴重的併發症也僅止於高劑量過度的攝取。補充維他命D有可能可以降低骨鬆、代謝性疾病與幫助情緒穩定的好處,因此,癌症醫師對於維他命D的角色其實還不確定,並不否認也不支持。一切都要等前瞻性的研究才能下定論,但目前是還沒有結果的喔!

總之,目前維他命D是否癌症治療所必須?我們認為未必。補充維他命D能否預防或者幫助治療癌症?也未必。

但補充維他命D是否可以有好處?我們相信是有的。可否常規建議癌症患者補充維他命D?我們認為可以服用,但並未建議常規讓每個患者使用,因爲證據不足以讓腫瘤科醫師推薦喔!

 

Share:
FB分享