【武執中醫師】喝冰水這件事,中醫師是這麼看的

文:武執中 仁祐堂中醫診所主治醫師


有民眾詢問一篇網路文章:「大家一定要盡量喝溫熱的飲食! 人們把0℃的水倒進37℃的胃裡,可小便卻是熱的,是人體的體溫37℃,是誰把0℃的冰水轉化成37℃的尿液呢?是脾胃,脾胃喝了以後受不了,就從「腎」裡面抽調精華(元氣)轉成熱能來給它煮成37℃,所以老抽調精華就把你的腎給調虛了。老愛冰水,一定腎虛,影響記憶力,還會使你晚年坐輪椅,骨頭壞。是真的嗎?

 

這段文章是否正確,不是簡單一句就可以回答的。我會大概分幾個層次來說明:

一、首先,這篇網路文章裡面提到的「脾胃」、「腎」這些字眼,是中醫的五臟六腑概念,跟西醫的腎臟肝臟脾臟胃臟,是不盡相同的,這兩個系統間有些部分概念上有重疊,但是絕對不能畫上等號,這個前提一定要先釐清。


二、此文講述的大概念架構,是中醫學術上,「過食生冷」影響中醫脾胃機能(可以想像成類似西醫消化代謝)的概念。中醫上有沒有這樣的概念?我肯定的說確實有。文謅謅一下,中醫認為「脾胃」是後天之本,陽氣主要在這邊運化生成,然後脾胃的能量來源來自「腎」,而腎主骨、骨生髓、腦為髓之海,我推測你找到的這篇網路文章,背後根據的可能是這些古籍內容的延伸解讀。

 

三、但是上面說的情況,我並不會解讀成「任何人碰一點點冰水吃一點冰就會真的影響記憶、骨頭壞」。我會覺得上述這樣的言詞有過度解讀了,我不認同這樣的講法。

 

四、中醫是很看體質的,每個人體質不同。喝冰水我覺得跟熬夜很像,你熬夜一天可能還好,一年到頭都在熬夜就會提高身體壞掉的機率,這點很好理解。

 

五、如果你問我中醫臨床上有沒有人因為「吃太多冰(過食生冷)身體出問題?」有,我門診常常碰到。但是考慮到現在生活環境和現況,要不要因此恐慌到一點冰冷都不碰,我覺得未必

 

結論來說,附近找個中醫師看一下,了解自己的體質,跟醫生討論一下生活作息飲食的建議,然後盡量做到這些建議,真的有不舒服,隨時找醫生。站在中醫的觀點,依照我所學的知識,我不會鼓勵你吃冰,或是說吃冰絕對沒事(當然現代醫學目前還沒有大量證據來解釋這一點)。但是我會說,

先去了解體質,然後體質還OK沒有什麼大問題的話,偶爾碰碰還好、適量,然後如果不舒服有狀況,找醫生別拖著。

 

Share:
FB分享