【蘇聖淵醫師】孕前、孕期、產後三大階段、七大疫苗施打教戰守則

文:蘇聖淵 林口長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師
 

許多孕婦到了孕期會變得焦慮又憂心忡忡,產檢時又發現自己孕前沒有施打過A或B或C疫苗更是緊張萬分。基本上,母體擁有抗體,寶寶也會連帶受益,真正是一人施(打)兩人補,買一送一來著,所以精打細算的媽咪們,好疫苗不打嗎?但是到底哪些疫苗需要在懷孕前打?哪些疫苗在懷孕期間可以打?會不會對胎兒造成影響呢?

 

減毒活性疫苗與死菌疫苗

在介紹疫苗之前,先來了解它的原理。接種疫苗就像是「先禮後兵」,當病毒或細菌施打進體內,身體的免疫系統就會開始辨認這個外來者,將它從頭到腳打量一番,再量身打造相對應的抗體;之後若不幸感染類似病毒時,抗體便可以派上用場,攻擊這些入侵者。

根據疫苗內病原是死是活,可將疫苗分為「減毒活性疫苗」與「死菌疫苗(非活性)」兩種。

1.減毒活性疫苗(live-virus vaccines):

這種疫苗含有完整的活性病菌,因為還具有感染性,所以經過減毒的處理,降低病原致病的能力,通常不會真的致病。雖然孕婦施打減毒活性疫苗後,在母體產生的抗體有可能可以幫助胎兒對抗病菌,但同時仍有造成胎兒先天性感染的潛在可能,因此不建議施打。

若懷孕婦女接種了活性病毒疫苗,或是在接種後四週內懷孕,需密切追蹤疫苗對胎兒的影響,但通常並不需要終止妊娠。

常見的減毒活性疫苗包括:卡介苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、水痘疫苗,及輪狀病毒疫苗.....等 。
活性疫苗可同時接種,若要在不同時間接種,兩種不同疫苗最少要間隔1個月再施打。

2.死菌疫苗(inactivated virus vaccines):

死菌疫苗則是使用沒有活性的病菌,因此施打後不會引起真正的感染,對胎兒也不具感染力,安全顧慮較小,一般可以在懷孕的過程中施打。

常見的死菌疫苗包括:B型肝炎疫苗、白喉百日咳破傷風疫苗、日本腦炎疫苗、A型肝炎疫苗、肺炎鏈球菌疫苗及流感疫苗..... 等。非活性疫苗可同時接種,或間隔任何時間、分開不同部位接種。但有個例外,就是日本腦炎不可與百日咳、破傷風混合疫苗(DPT)、B型肝炎疫苗同時接種,需至少間隔1個月以上。

 

那如果對自己的身世不了解,哪些疫苗有打沒打搞不清楚怎麼辦呢?解法就是你可以到醫院抽血做抗體檢查,不用回家跟媽媽吵著要你小時候的寶寶手冊喔。了解疫苗的種類後,聰明的你就知道,懷孕前必須要施打的疫苗為「減毒活性疫苗」,且建議要在月經結束後接種,才能較確定未懷有身孕。

 

建議懷孕前需施打的疫苗

1.「麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗」(Measles, Mumps and Rubella; MMR

這類病毒為飛沫傳染或接觸傳染,出疹前、後都具有傳染力,是屬於高度傳染的疾病。在懷孕時若感染麻疹、腮腺炎、德國麻疹,會透過胎盤垂直傳染病毒給胎兒,使胎兒有較高的機率發生流產,或使主要器官受損而導致多重先天缺陷,稱為「先天性德國麻疹症候群」(congenital rubella syndrome, CRS),如智能不足、先天性心臟病、耳聾等。大部分胎兒若罹患此症候群,出生時即可被診斷出來,但若症狀較輕微,可能需要幾年後才會發現,到那時往往無法辨別是否肇因於德國麻疹。

雖然衛生署針對滿15個月幼兒、15歲女生及生育年齡女性常規接種德國麻疹疫苗,但其效果約持續10年左右,若疫苗效力已「過期」的民眾,有必要再追加。但多數女性都是在懷孕後的第一孕期抽血檢驗,才知道自己原來有或沒有德國麻疹抗體。所以還是鼓勵能夠孕前先行抽血檢測是否還有抗體。這邊告訴你一個好消息,生育年齡女性是可以免費單獨接種的喔!且若母親有抗體,寶寶出生後約6-9個月也會有抗體保護。

倘若發現沒有抗體呢?建議產後儘快帶著德國麻疹抗體陰性證明再做施打,以保護自身健康,也避免之後懷第二胎時寶寶感染的風險。

需要注意的是,這個疫苗的主要成分為蛋白質,因此會對蛋過敏的女性要先與醫師討論,評估是否能夠接種;有嚴重免疫缺失者,如先天性免疫缺失症、白血病、淋巴癌等患者也不能施打。

2.「水痘疫苗」

若感染水痘,初期會有感冒、發燒症狀,之後會在皮膚、口腔長出紅疹、水泡,且會發癢,等到所有水泡都結痂後才不具傳染力。跟德國麻疹一樣,若孕婦在懷孕後期感染水痘,會垂直傳染給胎兒,除了水痘,嚴重者還可能發生肢體萎縮、甚至死亡率高的腦膜炎及肺炎。

台灣從2003年起即讓滿一歲幼兒公費接種,如果你沒有印象你曾經得過水痘、或是施打過水痘疫苗,就須考慮接種。水痘疫苗沒有健保給付,一共有2劑,若只打一劑就沒有防護力,洗頭不能洗一半,該花的就花下去吧!一劑2000元,2劑間需隔1個月。接種後還是有可能會得到水痘,不過症狀都變得很輕微了。

接種後,有些人會出現小紅疹,不需要太擔心,一週左右即可痊癒。需要注意的是,接種後3週內要避免接觸水痘或帶狀疱疹的患者,因為這兩種疾病都是由同一種病毒造成的。

那要是孕期得到水痘怎麼辦呢?趕快就診,及早治療,降低寶寶感染的機會。

3.「子宮頸癌疫苗」

子宮頸癌最主要是經由人類乳突病毒(HPV)感染引起,HPV病毒經由接觸感染,也可能導致陰道癌、外陰癌等其它癌症的發生。定期接受子宮頸抹片篩檢,再輔以子宮頸癌疫苗接種,會有更完善的預防效果。

子宮頸癌疫苗共有三劑,若施打第一劑後懷孕了,就建議生產後再重新從第一劑施打;如果孕前已經打了兩劑,則可在孕期或產後施打第三劑。需要提醒的是,即便有施打過子宮頸癌疫苗,還是需要定期做子宮頸抹片檢查喔!30歲以上女性每年補助一次免費子宮頸抹片檢查,千萬不要放棄自己的健康權益。

4.B型肝炎疫苗」

B型肝炎經由血液與體液傳染,台灣有40-50%的帶原者就是媽媽經由生產傳染給寶寶的。B型肝炎沒有明顯症狀,嚴重時才可能有噁心、疲倦、黃疸等表現,部分病患會逐漸演變成肝功能異常、慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌。

台灣已於1984年實施新生兒全面施打B型肝炎疫苗。若是1984年之前出生、沒有抗體的孕婦,雖然B型肝炎疫苗是死菌疫苗,孕期也可以施打,但由於接種時程較長(六個月內接種三針,或十二個月內接種四針),因此建議在孕前9個月注射B肝疫苗。如果未完成所有劑數就懷孕,仍可以繼續施打。

若產檢時的抽血檢驗發現媽媽為帶原者,寶寶出生後24小時內,應儘速注射1劑型肝炎免疫球蛋白及B型肝炎疫苗,而且越早越好。

 

建議懷孕中可施打的疫苗

1. 流感疫苗

孕婦因為懷孕的關係造成身體賀爾蒙、免疫系統及心肺功能的改變,所以當孕婦感染流感,是更容易演變成肺炎、敗血症等重症的,這也就是為什麼世界衛生組織(WHO)及台灣政府皆將孕婦列為公費施打流感疫苗對象。

孕婦在孕期中施打流感疫苗可以經由胎盤將抗體傳送給寶寶,也可以讓寶寶在一出生的時候就有抗體,產生間接保護效果,且有大約六個月的保護力,可以說是媽媽送給寶寶的第一個大禮。

注射劑數為一年一次,接種後至少約兩週才會產生保護力,時效約為一年左右。

2. 三合一疫苗(減量破傷風、白喉、非細胞性百日咳混合疫苗)(Tdap)

健康成人若感染百日咳,即使沒治療仍會自行痊癒,但嬰幼兒免疫系統尚未完全,一旦感染容易產生肺炎、腦病變等併發症,甚至死亡。

新生兒會在2、4、6、18個月大時依序接種四劑五合一疫苗(白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌),但由於接種後約需1個月才會產生抗體,所以寶寶剛出生時會有個易受感染的空窗期, 因此建議孕婦可在懷孕後期接種Tdap疫苗。

和孕婦接種流感疫苗的原理是相同的,媽媽體內產生抗體,並經由臍帶血傳給寶寶,讓寶寶擁有來自母體的「被動免疫」抗體。寶寶出生後,孕前、孕中未注射的媽媽、主要照顧者及家人同樣也建議可以施打,避免群聚感染。

Tdap疫苗的保護效力約5-10年,除了百日咳外還有破傷風,所以若嬰幼兒不慎受傷,也較不用擔心感染的風險。

 

建議產後可施打的疫苗

產後就跟一般健康成年人一樣,你想打什麼疫苗基本上沒有限制。但產後已晉升為母親的角色,會建議若在孕期未施打流感疫苗,可在產後6個月內施打,一是因為有研究指出產婦在產後兩週內,若感染流感,發生併發症及死亡的風險都較高;二是由於嬰兒為流感的高危險族群,但6個月內嬰兒由於免疫系統尚未成熟,較難產生抗體,還不適合施打流感疫苗,因此由與寶寶接觸頻繁的媽媽施打,便可間接保護嬰幼兒。

另外也建議嬰幼兒的主要照顧者及家人也一起施打,產生的群體免疫效果,對嬰幼兒有更佳的保護力,當然是多多益善。

 

許多媽媽會問:母乳媽媽也能接種流感疫苗嗎?這兩者是可以並行的,並沒有影響喔!

 

其他注意事項

亞洲國家,除了日本、新加坡及台灣外,許多國家如中國、越南、印尼、菲律賓等並未將德國麻疹疫苗納入其國家的疫苗注射範圍內,或是從小在國外長大的女性,也須注意是否曾接種過需在孕前接種的疫苗,以避免疫苗對懷孕婦女及胎兒的危險性。 

 

結語

相信看完以上這麼豐富的內容,大概過了明天就差不多忘光光,到底哪些疫苗要懷孕前施打了。不要緊,你只要記得做「孕前健康檢查」(還有記得到問8網站來複習),就不用擔心囉!

孕前、孕中、產後疫苗接種整理表

價格參考衛福部疾病管制署 https://goo.gl/zFuX85

 

 


 

Share:
FB分享