【鄭崇佑醫師】痛風是病,痛起來也要人命

文:鄭崇佑 吉安醫院副院長 家醫科主治醫師

有句古語說「牙痛不是病,痛起來要人命」,這句話套在痛風上也行得通,不過痛風確實是個病,而且痛起來也真的要人命。


痛風的症狀與表現?

它其實是種代謝性關節炎,人體對尿酸的代謝出了問題,或是因為特定原因造成尿酸過度累積,過多的尿酸堆積在關節便可能形成尿酸石,造成局部發炎反應因而紅腫熱痛,造成不適感。

診斷方面多半倚賴實驗室檢查及臨床表現,抽血檢查會發現血中尿酸濃度偏高(男性大於7.0 mg/dL,女性大於6.0 mg/dL),臨床表現以紅腫熱痛為主,受影響的關節常以腳部大拇指為多,其他關節如足跟、膝蓋、手指手腕亦是可能受影響部位。最明確的診斷方法是利用關節穿刺術取得關節腔液,經由偏振光學顯微鏡分析,看是否出現其特有的負性雙折射現象;不過由於關節易抽取是相對有侵入性且不舒服的,臨床上仍以抽血檢查以及症狀判斷為主,無法以症狀診斷時才考慮抽取關節液作進一步確診。

 

痛風的治療

急性發作期治療以症狀緩解為首要目標,可以服用非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)、秋水仙素(Colchicine)或是類固醇消炎止痛;不過要注意秋水仙素高劑量使用常會有消化道不適的副作用,會一直拉肚子。慢性痛風治療以減少尿酸堆積為主,其中又可分為藥物和非藥物治療,藥物治療以Allopurinol使用為主,可以輔以Probenecid促進尿酸排泄。Allopurinol可以影響尿酸代謝路徑進而降低血液中尿酸值,不過亞洲人使用此藥前要先做HLA-B*5801基因檢測,若該基因異常使用Allopurinol會有很嚴重的皮膚過敏副作用,這點要特別注意,若服用藥物後出現皮疹或表皮如燙傷般脫皮壞死,一定要立刻就醫處理,並告知有痛風病史有在服用Allopurinol。

2014年健保署宣布,針對罹患中重度腎疾病及肝硬化之高危險患者,使用痛風藥物febuxostat(商品名為Feburic 80 mg膜衣錠)可用於第1線治療,它是一種非嘌呤類(non - purine)的黃嘌呤氧化酶抑制劑 ( xanthine oxidase inhibitor )。黃嘌呤氧化酶主要是將次黃嘌呤 (hypoxanthine)轉換成黃嘌呤(xanthine),進一步再轉換成尿酸(uric acid)〕。Febuxostat 藉由抑制黃嘌呤氧化酶而達到降低尿酸的作用且並沒有嚴重的皮膚過敏副作用。

非藥物治療以生活習慣改變為主,飲食方面盡量避免高嘌呤(purine)食物,如帶殼海鮮及啤酒,動物內臟及肉類也不宜攝取過多,一天至少要有2000 c.c.的水分攝取。

生活作息部分要規律且適當的運動以維持標準體重,同時盡量避免熬夜不日夜顛倒,不規律的生活習慣是潛在造成痛風發作的因子。


痛風是個和生活習慣及飲食習慣高度相關的疾病,換言之除了藥物治療,更多的部分要倚賴病人本身的自制力,切勿因為一時的疏忽而暴飲暴食,長時間維持的平衡可能毀於一旦,現代人生活繁忙時常忽略運動及喝水,而這兩者在痛風控制上也是很重要的。希望飽受痛風困擾的朋友們,在看完這篇文章後能有所收穫。

Share:
FB分享