【陳品元醫師】可怕的頭部創傷——瀰漫性神經軸損傷

文:陳品元 林口長庚紀念醫院腦神經外科副教授級主治醫師

頭部外傷常見的表現有硬腦膜下腔出血、硬腦膜上血腫、顱內出血、瀰漫性神經軸損傷,多半和車禍相關,四者中尤以「瀰漫性神經軸損傷」最為危險,主要是因為前三者在電腦斷層檢查中較易判讀出來,延誤診斷並不常發生;然而瀰漫性神經軸損傷不易由電腦斷層有效診斷,即便用核磁共振也偶見延誤診斷的情形。因為其診斷困難且預後不佳,瀰漫性神經軸損傷值得我們進一步了解。


何謂瀰漫性神經軸損傷?

剛剛說到瀰漫性神經軸損傷是很可怕的頭部外傷疾病,那到底什麼是瀰漫性神經軸損傷呢?定義上來說,瀰漫性神經軸損傷是神經軸因外力而斷裂的狀況,我們的神經由神經軸和神經本體構成,神經本體負責接收訊息,神經軸則像高速公路一樣,一路將訊息傳遞到下個神經本體。

當頭部外傷發生時,有別於硬腦膜下腔出血、硬腦膜上血腫、顱內出血等因為血塊淤積造成的意識障礙,瀰漫性神經軸損傷主要是因為加速度所造成的剪力效應,導致神經本體和神經軸斷裂分開,以致於神經訊息無法傳遞,而形成意識障礙,影像學上可能會在神經軸和神經本體交界處(腦中灰白質交界)發現病變,除了灰白質交界處之外,胼胝體以及額葉顳葉白質區也是可能的病變部位,但有時很難偵測,導致診斷困難,臨床上假如遇到車禍案例,入院前便失去意識,且系列的電腦斷層都沒有特別的病灶發現,瀰漫性神經軸損傷便必須列入鑑別診斷。


分級與治療

瀰漫性神經軸損傷依據其嚴重程度可分為三級,第一級(輕度):病灶出現在灰白質交界,第二級(中度):胼胝體受到影響加上第一級的病灶,第三級(嚴重):一、二級病灶加上腦幹損傷。

治療方面

由於是神經損傷,目前尚未有效治療方法,僅以支持療法為主,並監控顱內壓避免顱內壓異常升高造成大腦二次傷害。

預後方面跟分級相關,90%嚴重型的瀰漫性神經軸損傷最終會維持植物人狀態,僅有10%的人可能回復意識,不過即使回復意識神經學功能上也無法回復到神經損傷前那般好,整體來說算是預後不甚好的頭部外傷。

 

Share:
FB分享