【范姜治澐醫師】 假性坐骨神經痛-淺談梨狀肌症候群

文:范姜治澐 大千綜合醫院骨科主治醫師


坐骨神經從腰椎往下通過骨盆時,在臀部的位置會經過梨狀肌下方(少數人的坐骨神經會穿過肌肉間)。當梨狀肌發炎、過度使用、或是受到外傷時,變得緊繃就容易壓迫到坐骨神經,產生類似坐骨神經痛的症狀。因此,梨狀肌症候群又稱為假性坐骨神經痛

好發於女性,女性:男性的發生率約為6:1。


症狀

梨狀肌症候群是以坐骨神經痛為主要症狀。表現為臀部深處的疼痛,或是痠麻感,有時會放射至大腿後側或小腿側面。走路或是長時間久坐或蹲著、走路、上樓梯等都可能加重症狀。休息後會緩解。可反覆發作。小腿以下皮膚感覺異常;嚴重時小腿肌萎縮、比較沒力氣、走路會不穩。


原因

梨狀肌在解剖構造上的變異、梨狀肌受到外力撞擊引起損傷、水腫、痙攣,或是長久坐姿不良、長時間走路、過度運動導致梨狀肌過度使用等等原因。 


診斷

必須和一般造成坐骨神經痛的成因做鑑別診斷,例如椎間盤突出、椎間盤受到壓迫等等,這些因素都排除之後,才能懷疑是梨狀肌症候群。

以鑑別椎間盤突出為例,常用的方式為「直膝抬腿試驗」。若為不疼痛的陰性反應,則可以懷疑是梨狀肌症候群所造成;若是疼痛的陽性反應,就可以懷疑和椎間盤突出相關。但若要進一步確認腰椎間盤突出狀況,可配合X光或MRI等影像檢查輔助。

另外可以配合肌電圖來確定診斷,看梨狀肌是否有持續收縮的情形。


治療

治療的目的在於減緩梨狀肌的發炎現象,並解除梨狀肌受到的壓迫。一般以保守治療為主,就可達到相當程度的緩解。

  1. 休息、並減少活動量
  2. 急性期疼痛時必須休息、減少活動量,可口服非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)肌肉鬆弛劑,降低腫脹及疼痛。
  3. 在緩解期應進行適當物理治療,包括梨狀肌伸展牽拉治療、按摩與核心訓練、對梨狀肌進行超音波深層熱療。
  4. 若病患對藥物及物理治療的療效不佳,則可以考慮局部注射類固醇加上麻醉劑,效果也不錯。
  5. 至於手術的部分則很少使用,極少的情況下可考慮切斷梨狀肌。因為梨狀肌在臀部肌肉中出力不多,因此即使切斷後,也不會有造成太大的功能障礙。
  6. 平時保健的部分,要注意要維持正確坐姿,並且適度伸展梨狀肌。

 

Share:
FB分享