【蕭淑綾醫師】皰疹性齒齦炎,孩童症狀通常較嚴重

文:蕭淑綾 台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師


泡疹性齒齦炎
的成因其實是病毒感染,兇手是第一型人類疱疹病毒(Human herpes virus-1,簡稱HSV-1),這種病毒的平均潛伏期是7天,一般人感染並不會立即發病,病毒會潛伏在神經節裡,此時宿主不會有任何不適,但是等到宿主抵抗力低下的時候,病毒就會開始作亂,進而引發某些特定的症狀。不過由於成年人的抵抗力較強,所以感染後大部分的時間都不會發作,就算發作了症狀也不會太嚴重;但是兒童的抵抗力較差,若不幸感染常會引起較為嚴重的症狀。

此外疱疹病毒的傳染途徑,是直接接觸到有傳染力的唾液或口腔黏液,所以常由親近的大人傳染給小孩,如親吻或共用餐具等等,而且無論大人是否正在發作都具有傳染力。


症狀

如果患者是一般的成年人,泡疹性齒齦炎發作時的症狀頂多就是口腔起水泡,但如果是幼兒感染的話,發作時的症狀會更多也更加嚴重,除了口腔水泡的嚴重度增加,起水泡的範圍甚至會遍及臉部,此外還有發高燒、牙齦紅腫流血、口臭和脫水等等症狀。


治療

對於泡疹性齒齦炎的病人,醫生通常不會採用非常積極的療法,一般來說給予退燒藥及止痛藥即可。此外需注意不要讓患者脫水,時常補充水分非常重要,而針對少數病況較為嚴重的患者,在發病72小時內可以服用抗疱疹病毒之特效藥,如此便能縮短發燒天數與舒緩病情,藉此達到減短病程的作用,不過此藥須自費購買,藥名為Acyclovir(Zovirax)或Valacyclovir(Valtrex)。


預後

只要是罹患過泡疹性齒齦炎的病人,康復後病毒依舊會潛伏在神經節中,等到下一次宿主抵抗力低落的時候,就會再次出來作亂,不過由於此時宿主體內已經有相對應的抗體,所以重複發作時的症狀不會像初次發作時那麼嚴重,通常以泡疹性唇炎表現而已。


注意事項

由於嚴重的泡疹性齒齦炎多半發生在孩童身上,而導致泡疹性齒齦炎的病毒又很容易藉由接觸或口水感染其他部位,所以父母必須特別禁止孩童做出某些行為,像是把手指頭放進嘴巴裡面,或是再用沾滿口水的手指去揉眼睛等等,這些動作都很容易造成病毒感染其他部位,尤其是揉眼睛的話會造成病情更加嚴重的「泡疹性角膜炎」,所以家長們必須多多注意。

Share:
FB分享