【周則中醫師】還我漂漂拳,三步驟跟痘疤say goodbye

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師


臉上痘疤讓人好沒有自信,真希望可以早點擺脫!臉上都是痘痘留下來的青春印記,要怎麼樣才能不留疤呢?醫師親身認證,這三步是關鍵:一、清潔,二、抑菌,三、等待。準備好一次歡送臉上新舊痘疤了嗎!先來看清潔的重要:


第一步,清潔

維持全臉菌叢穩定是關鍵,菌種決定你的痘痘能不能在控制範圍內。盡量用溫和的清潔產品輕輕呵護弱弱的細菌原住民。平時不用手摸臉。亂摸就會讓「超強外來菌種」趁機在臉上肆虐,讓痘痘變身「大膿包」!

第二步,抑菌

細菌本性就是貪吃,面對滿滿內包粉刺,就是算臉皮上那些弱弱細菌原住民也常會失去理智。面對已經出現的紅腫膿包,我們可以適度「局部」使用抑菌產品,讓失去理智的細菌安靜下來。放任痘痘過度發炎會增加破壞程度,除了會讓皮膚產生更多黑色素,還會讓之後的除疤更加高難度。大膿包會傷害真皮深層,留下永久凹疤。雖然每個人體質不同,恢復能力不同,但是可以確定的是:傷害越深,越難撫平

小聲提醒,細菌原住民是幫助我們抵抗外來惡菌的好盟友,管一下秩序就好,千萬不要把他們殺光

第三步,等待

真皮有生長週期,從三個月到半年,已經生成的痘疤需要時間代謝。

「局部」適度使用溫和的酸類就像開加速器一樣,可以「加速痘疤代謝」與「幫助表皮成熟」。只是酸類同時也會帶走皮膚角質。少了角質層的保護,皮膚會更加敏感。這時候最該做的是讓皮膚油膜維持完整,才能成功阻斷發炎,啟動皮膚高速修護的良性循環。再用手清創不只會加深傷害,也讓超強細菌有機可趁。管好我們可愛的手,等待時機成熟。


在痘疤復原期,我們可以適度使用雷射,例如淨膚雷射(Nd:YAG),來加速消除「發炎後黑色素沉著」(postinflammatory hyperpigmentation;PIH)。想對付「已經形成凹洞的痘疤」,用飛梭雷射可以促進表皮代謝。好想打飛梭雷射!別急,可以等紅紅的部分褪了再打都不遲。


如果已經形成很久的深凹疤呢?對於這種傷到真皮深層的凹疤,想要重新啟動增生機制,可能要用比較激烈的手段:治療型的飛梭雷射、滾針、飛針、注射,都有一定效果。這些療程會讓臉部有「隱性傷口」,這時候就是「養皮」的最好時機!


總結一下,

最重要的是避免讓小痘痘變成大膿包!注重衛生,讓外來菌種無機可乘,凹疤自然沒有機會生成。至於想預防新痘,一定要先從養皮開始。

Share:
FB分享