【黃彗倫醫師】淺談甲溝炎-正確剪趾甲,凍甲不再來

文:黃彗倫 彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師


甲溝炎是什麼?為什麼會得到甲溝炎呢?一般來說無論是手指或腳趾,指甲都應該覆蓋在指頭的皮膚之上,但是由於某些原因,可能是指甲剪太短,或是穿到設計不良的鞋子,使得指甲下面的肉往上增生,這麼一來在指甲往前生長的時候,便會刺入指頭肉裡面,進而導致指頭受傷發炎,而若不幸遇上病菌感染(多為金黃色葡萄球菌或鏈球菌),病況又會更加嚴重,這樣的狀況就叫做甲溝炎,也是俗稱的「凍甲」。

由於甲溝炎其實就是一種發炎,所以會展現出發炎的相關症狀,例如甲溝紅腫疼痛,此外甲溝炎根據病況可分為急性和慢性,急性甲溝炎會從指甲從肉裡長出的地方開始發炎,並快速擴展至整個甲溝,嚴重時會生膿和疼痛,而慢性甲溝炎則常見於婦孺,發炎的進程比急性慢,症狀也比較輕,慢性甲溝炎的甲溝會和指甲分離,而且容易藏污納垢,所以指甲的色澤會變得黯淡。


治療

甲溝炎常常會伴隨細菌感染,因此治療上常會使用到抗生素,抗生素可以口服或用藥膏塗抹,此外治療甲溝炎的方法很多,例如直接拔除指甲或做指甲整形手術,如果有生膿的狀況則需要先將患部切開排膿。

拔除指甲因為很痛所以很少有人採用,而指甲整形手術較能讓患者接受,此手術可以在門診進行,需要局部麻醉,大約半小時內可以完成,術後不需要住院,但必須讓指甲保持通風,盡量避免穿皮鞋或其他不透氣的鞋類,或是選擇大一號的鞋子,而且要避免碰水,如果工作上需要用手碰水時則須戴上手套等等。


修剪指甲的方法

簡單來說就是不能把指甲剪太短,若要精確定義的話,就是要把指甲最前端的白色部分留住1毫米以上,而且指甲前端應該要剪平,而不是剪成角型或弧形,如此一來指甲兩側的邊緣才會遠離指頭肉,以防指頭肉搶先過度生長而讓後長的指甲嵌進肉裡,此外最佳的修剪時間是在洗澡之後,因為這時的指甲會因為吸水而變軟,這樣就會比較好剪,如此才不容易在修剪的過程中讓指頭受傷。

Share:
FB分享