【李致樵醫師】急尿、頻尿、夜尿、急迫性尿失禁--都是膀胱過動症

文:李致樵 馬偕紀念醫院泌尿外科主治醫師


五十六歲的施先生是位上班族,近來小便常尿不乾淨,剛上完廁所,才過一下子又會想尿,甚至會漏尿尿濕褲子,讓他十分尷尬,有時半夜還要起床跑廁所,嚴重影響到睡眠品質,讓他身心俱疲。經過醫師檢查後,才知道自己是「膀胱過動症」。

在台灣,約有百分二十的成人有膀胱過動症,但實際上就診的民眾並不多。其中,男女性的比率相差不大,主要與年齡老化有關。另外男性的攝護腺肥大、女性的骨盆鬆弛脫垂,也和膀胱過動症有關聯。膀胱過動症不僅影響患者的生活品質,甚而讓自尊低下、導致憂鬱症,不可不注意。


成因

「膀胱過動症」的成因是膀胱在儲尿過程中,膀胱逼尿肌過度敏感、不正常收縮所造成。


膀胱過動症的典型症狀

典型症狀有:急尿、頻尿、夜尿、急迫性尿失禁。

  • 急尿:有很突然、很強烈想要馬上解尿的感覺,
  • 頻尿:一天解尿次數大於等於八次,
  • 夜尿:半夜起床解尿的次數大於等於兩次
  • 急迫性尿失禁:無法控制尿急感,想要解尿時,還沒到廁所就漏尿。


檢查

膀胱過動症主要藉由患者的症狀下診斷,並透過詳細檢查以找出造成這些症狀的病因。

1. 詳細病史:病患可以記錄解尿日記,以協助診斷、作為療效的評估參考。

2. 安排理學檢查,確認有無神經學方面的病變,或是一些先天性的異常。以及尿動力學檢查,看排尿功能是否有異常。

3.尿液檢驗、細菌培養:是否有感染、血尿、結石或者腫瘤可能。

4.安排泌尿道超音波、男性前列腺超音波:女性可進行婦科檢查,評估是否有子宮脫垂的現象,或者有無骨盆腫瘤。


治療

• 生活型態調整:

肥胖、抽菸、飲食及運動都與膀胱過動症有關。因此建議要減重、減少咖啡因的攝取,要戒菸及適度的運動。

• 行為治療:

定時定量飲水、培養固定時間間隔排尿。其中,以膀胱訓練為例,訓練病患能夠定時解尿或者是漸進式憋尿,讓解尿間隔時間延長。目標為一天解尿次數小於八次,或解尿間隔大於三小時,且沒有尿失禁的情況發生。如此可減少急尿的發生及增加膀胱容量。

• 物理治療:

包含骨盆腔肌肉訓練,也就是凱格爾運動,以及後腿神經的電刺激治療。

• 藥物:

藥物能抑制膀胱迫尿肌的不自主收縮,降低膀胱的不穩定性。目前主要使用的是「毒蕈鹼阻斷劑」,但可能會產生口乾舌燥、便秘等副作用。另外一種也是健保給付的新藥是B3 腎上腺素受體促效劑,副作用較少,效果也不錯。

• 手術治療:

某些難以治療的病人,則需要考慮進一步處理。對某些病人而言,接受內視鏡肉毒桿菌注射,以抑制膀胱的感覺傳入與逼尿肌過動,可以得到不錯的成效。
 

少數患者,例如高齡男性的膀胱過動症常與攝護腺肥大並存。若經檢查證實有攝護腺肥大,且造成膀胱出口阻塞,膀胱內壓長期增加,膀胱逼尿尿肌不穩定收縮,就可以考慮接受手術。

另外,膀胱擴張術去神經術等等,都是為了增加膀胱儲存尿液的功能,以改善頻尿、急尿等症狀。

Share:
FB分享