【范姜治澐醫師】你也是鴨母腳蹄的扁平足嗎?

文:范姜治澐 大千綜合醫院骨科主治醫師

由於足部負責承受人體的全身重量,並扮演與地面接觸的緩衝角色,構造要夠堅韌,卻又要有一定的韌性與彈性,以吸收衝擊和適應不同的地面,因此演化出「足弓」的構造。

扁平足,一般又稱「鴨母腳蹄」,是指足部在站立的時候,內側腳弓消失。

三歲以內的小朋友,因為骨骼肌肉系統發展尚未成熟,大部分足弓尚未形成,隨著年齡增加,七、八歲之後,大約九成以上就沒有扁平足的困擾。


成因

可分為先天和後天因素。

1.先天因素:可能因為先天性跗骨黏合、韌帶鬆弛,或骨骼排列異常、神經肌肉或結締組織等發展較遲緩,影響足弓發展。


2.後天因素:小腿後側肌腱功能失調、足弓的肌肉韌帶缺乏鍛鍊。另外,也有學者表示,幼童太早穿鞋、長期穿著不合適的鞋子,也可能影響足弓發展。 


分類

可分為柔軟型扁平足及僵硬性扁平足二種。

1.柔軟性扁平足:大多數的扁平足都屬於此類,又稱作生理性扁平足。當腳站立負重時,足弓會塌陷變平、或是消失,但當腳懸空不承重時,就會出現足弓。成因包含韌帶過度鬆弛。

2.僵硬性扁平足:只佔扁平足的一小部分。不管腳有沒有承重,足弓都是扁平的。可能為先天性的結構性異常或者外傷所造成的。


症狀

扁平足患者由於缺乏足弓,所以足部相對會較不穩定,走路會不穩且較吃力。 

在兒童身上,通常還不會有疼痛症狀,常見的症狀為不耐久站、容易腳酸,走路或跑步時不穩而容易跌倒、平衡能力較差、步態不佳等。直到青春期時,因為患者的活動量及體重開始快速增加,足弓反覆的負重過量,使得足底筋膜炎、肌腱炎、足部疼痛和肌肉酸痛等問題開始浮現。
 

治療

<2歲:觀察即可,大多數幼兒的生理性扁平足會隨著生長發育自然消失。

 2~8歲:為治療的黃金金期。可以使用矯正足弓墊與矯正鞋,誘導足弓發育,減輕足部內側的壓力。

8歲以後:可使用功能鞋墊,改善其不正常的步態。

可藉由肌肉訓練、復健,來改善疼痛的情況。另外,少數的案例會需要手術介入,若足部有嚴重結構異常、或骨骼融合的問題,則可以考慮手術治療的必要性。


復健

1.加強小腿前後側和足底肌肉的肌力

2.使用足弓矯正鞋墊

3.若有肥胖情形可適度減重,減輕足部負擔

 

 

Share:
FB分享