【周則中醫師】肚子痛就是急性闌尾炎?

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

有沒有印象?國、高中時班上總會有個同學,昨天才說他肚子痛要去保健室,還覺得他超會演,結果隔天就真的突然請假去住院了,說是得了盲腸炎要開刀。


盲腸炎的學名叫闌尾炎,發生機率大概十萬人裡有二十五人,而且男生佔的比例較多。以前只要肚子痛或什麼腸胃問題都說你是闌尾炎,沒事就建議把闌尾割掉;甚至有個鄉野傳奇是有個外科醫師把整村的小孩都做了預防性闌尾收割。後來陸續有些研究出來,說闌尾是個免疫器官,切掉後比較容易便秘或得腸炎,可能的解釋是因為闌尾存有好菌,或是某種神秘原因,醫界目前也不清楚,所以大家就漸漸不做這種預防性切除了。


啊!肚子突然好痛!要怎麼分辨是不是得了急性闌尾炎呢?


症狀

闌尾炎最強的地方就是他的症狀不典型。大約只有一半左右的人可以搜集到以下三個典型症狀:

「右下腹痛」

先從肚臍周圍開始悶痛,逐漸往右下腹移動。有時候不一定會移動到右下腹,因為闌尾的位置不一定在右下腹,你會逐漸痛到整個人捲起來跟蝦子一樣。這種肚子痛一定是「逐漸越來越痛」,若是突然超級痛的狀況,可能要先考慮是不是「缺血」或「嚴重便秘」塞住。

「噁心」

多伴隨「食慾不振」。注意,如果有嘔吐,雖然不能排除闌尾炎的可能,但「腸胃堵塞」的可能性就大增了。

「發燒」

攝氏38度以上,伴隨心跳加快。通常會痛一天以上才會開始發燒。老人家跟小寶寶因為免疫力還沒有發展完全,所以不一定會發燒,加上他們又無法溝通,容易被誤診。


但是,如果忍了好久,暫時覺得不痛,先別高興得太早,闌尾可能破掉了。接下來就會痛不欲生,整個肚子硬的跟板子一樣,這就是消化液漏到腹腔,稱為「腹膜炎」。

如果肚子痛超過兩天,闌尾破掉的機會就會大增。三歲以下的闌尾炎破掉的機率高於80%,六歲以下的小朋友都是闌尾破掉的高危險群。


診斷

1. 抽血檢查:白血球指數會高,但是老人小孩抵抗力差,不一定會高。有個「CRP發炎指數」也會高。

2. 腹部X光雖然可以看見糞石,但是糞石掉進闌尾造成發炎的機率不高,所以沒什麼診斷價值。

3. 腹部超音波:可以用超音波來確診闌尾炎,提高診斷正確率,但是想要排除闌尾炎的可能,還是要靠電腦斷層掃描。

4. 電腦斷層掃描CT:用來排除闌尾炎的最好方法,但要注意輻射。

5. 核磁共振MRI:對於一些接受輻射可能會有疑慮的嬰兒或孕婦,可以使用沒有輻射線的MRI。


治療

治療方式會分三條路

1. 對於早早發現的闌尾炎,因為只有發炎沒有膿瘍,經過住院靜脈抗生素治療之後可以先返家,大約4-6週之後再進行闌尾切除手術即可。

2. 如果有大包完整膿瘍,醫師會建議引流。經過住院靜脈抗生素治療後,你會帶根管子回家,之後再移除。等到那個穿刺部位的瘻管癒合之後再手術。

3. 如果你的膿瘍真的超大包,有分層的那種,或是整個闌尾破得到處都是,這時候直接手術,不用懷疑。


有些人會問腹腔鏡跟傳統術式有何差別?腹腔鏡需要的手術時間比較長,手術幾乎沒有疤痕,你可以自由選擇,或是取決於您當天遇到的一般外科醫師。

Share:
FB分享