【蕭淑綾醫師】寶寶的生長發展非得照表操課嗎?

文:蕭淑綾 台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師

常有家長會問:「我家小寶貝快滿一歲了,卻還只會在地上爬,不會走,或是走個幾步就跌倒了,這樣是不是有問題?」有些父母也會擔心「小寶貝兩歲了,還不會叫把拔馬麻,這樣是不是語言發展遲緩?」


俗語說「一視、二聽、三抬頭,四握、五抓、六翻身,七坐、八爬、九長牙,十捏周歲獨站穩。」確實可以給我們小寶貝粗動作、精細動作發展路程一點依循線索。大部分的發展會在2-3歲有初步雛形,不過其實每個寶寶發展快慢有所不同,生長過程中除了動作發展外,舉凡語言溝通和社交表現等,也都是父母要關注的。


下面為各位新手爸媽整理不同年齡層粗動作、精細動作、語言溝通以及社交表現所要關注的部分:

 

大致上的發展過程如上,雖然各年齡都有特定的發展目標,但不代表寶寶一定是按照順序發展;有些寶寶在會走路之前可能就很會說話了,有些寶寶則是很好動、走得很好,卻遲遲無法把話說得清楚。

這和照護環境及個體差異有關,因此照護者若發現寶寶的發展較慢一點,無須過度擔心,可以先觀察一段時間,若持續落後,再尋求小兒專科醫師評估即可。

Share:
FB分享