【寶寶手冊線上版】不讓寶寶和腸病毒打交道!

腸病毒感染症是臺灣的季節性流行疾病,但全年都有感染個案發生,患者以5歲以下幼兒為主,尤其以3歲以下幼兒為腸病毒感染併發重症的高危險群。


腸病毒感染途徑

.腸病毒的傳染性極強,可經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)、呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏),也可經由接觸病人的皮膚水泡潰瘍液體而感染。
.新生兒在生產過程中接觸到母親產道分泌物,或是接觸母親的血液及呼吸道分泌物,也可能感染。出生後的感染源可能來自母親及其他人。


感染腸病毒常見症狀

.大多數腸病毒感染沒有症狀,或類似一般感冒。有時會引起較特殊的臨床表現,常見的有手足口病、疱疹性咽峽炎等,可以至疾病管制署網站點選傳染病介紹中有關腸病毒的說明。
.大部分新生兒感染後症狀都不嚴重,但少數會出現心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等敗血症徵候,甚至死亡。


預防腸病毒的方法

.勤於正確洗手,保持良好個人衛生習慣。
.注意環境衛生及居家環境良好通風。
.儘量避免出入擁擠之公共場所,或與疑似病患接觸。
.注意營養、均衡飲食、運動及充足的睡眠,都可以增強免疫力。餵食母乳,也可提高嬰兒抵抗力。
.在摟抱、親吻或餵食幼兒前,務必更衣洗手。
.若幼童經診斷感染腸病毒時,最好讓病童請假在家休息至少一星期,以避免傳給他人。
.孕婦在生產前後有疑似腸病毒感染症狀時,產後要加強在接觸嬰兒前後的洗手、戴口罩及個人衛生,也要注意觀察新生兒的體溫及活力表現。
.當嬰兒有不明原因的發燒、精神活力變差時,應立即就醫,如曾有接觸到發燒或腸病毒感染的患者,也應主動告知醫師。


小提示

腸病毒重症前表現病徵:
在發病後7天內, 出現下列病徵,應及早就醫,包括:持續發燒、嗜睡、意識不清、活動力降低、手腳無力、肌躍型抽搐(有如受到驚嚇的肢體抽動)、持續嘔吐、不發燒時心跳加快等症狀。

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享