【林叡鴻醫師】你我都應該及早認識的「失智症」

文:林叡鴻 台中忘憂森林身心診所精神科主治醫師

失智在臨床上是一種症狀的集合。這些症狀我們都很熟悉,像是記憶力變差、個性與脾氣的改變、自我照顧功能退化、社交功能退化等等。有許多的疾病會導致失智症狀的出現,舉最常見的兩個原因,一個是阿茲海默症,另一個則是血管型失智症。

阿茲海默症所導致的失智一般而言都是很緩慢的,早期會有記憶缺損與情緒的變化。早發的阿茲海默症一般會有近期記憶的障礙,比方說今天或是幾天內發生的事情會忘記,並且怎樣都無法想起。有些人會合併憂鬱的症狀,或是個性上的改變(本來做事情的方式,或是脾氣變得暴躁等)。

林叡鴻醫師:一般而言,早期的症狀只有家人或是親近的人比較容易發現,個案的社會生活或是工作可能還不受影響。但是很多症狀會與老年期憂鬱症重疊,變成在早期的時候難以預測是否真的會走向失智,而家屬或是病患本身會說不出退化的明顯時間點。

但是血管型失智就可以非常的迅速,像是突然的中風,認知與記憶力會在中風後突然的下降。另外也有許多的類似失智的症狀會突然的發生,像是在重大的身體疾病之後出現譫妄的情形。這兩者不同的地方在於,失智往往是不可逆的,但是譫妄在身體疾病治療後是可以回復的。

目前大家的共識是認為,不管是老年期憂鬱症,或是早期的失智症狀,都有很大機會會進入失智。所以,及早就醫,早期治療就可以改善。

Share:
FB分享