C型肝炎的治療新進展

隨著C型肝炎的治療新進展,全球現階段的C型肝炎治療已經由早年的口服雷巴威林,加上施打干擾素進展到口服的抗病毒藥物(DAA, direct acting antivirals),也就是大家先前在討論是否健保給付口服抗C型肝炎的藥物。

而口服C型肝炎的藥物,主要是針對病毒的生成與複製做抑制達到效果,現階段的口服抗病毒藥物,服用的時間由可以短到12周並且達到成功率99%!相對於先前傳統的療法,只有7成的成功率而言的確大幅的提升。

尤其國內的C肝患者大多是『第一型C型肝炎』(Type 1)的感染,在口服的抗病毒藥物中,是相對的容易治療。(有些口服抗病毒藥物是對於『第三型C型肝炎』的C型肝炎有抗藥性,然而也有九成的治癒率),而且避開了許多副作用(掉頭髮、血小板低下、憂鬱症狀……等等)。

在此先介紹一些常見的口服的抗病毒藥物給大家認識 。

1、Zepatier(Elbasvir-grazoprevir) :

50mg的elbasvir和100mg的grazoprevir 一天吃一顆就有效。然而若是『第一型a,(Type 1a) C型肝炎』的患者吃藥,會需要檢測N5SA抗藥性的變異(RAVs) 。而且此種藥物可以用在腎功能不佳的患者身上,然而對於肝功能已經不佳的患者(Child B&C)不適合使用。

最常見的副作用是頭痛疲倦和噁心,有部分使用者會有肝指數上升的現象。但是如果沒有其他的肝臟受損的現象(黃疸、凝血時間延長),可以繼續使用。 

2、Harvoni(Ledipasvir-sofosbuvir):

90 mg ledipasvir 和400 mg sofosbuvir一天吃一次。腎功能極為不佳的患者不能使用,但若是輕微的腎功能不佳與肝功能不佳的患者是可以使用的。

常見的副作用是疲倦頭痛噁心和失眠。  

3、Viekira pak(Ombitasvir-paritaprevir-ritonavir dasabuvir) :

12.5 mg ombitasvir和75 mg paritaprevir和50 mg ritonavir一天吃一次。Dasabuvir 250 mg 是一天吃兩次和食物一起。嚴重腎功能不佳的患者沒有使用上的研究,在肝功能中度以上不佳的患者是不建議使用的(child B&C),

常見的副作用有失眠噁心疲倦和搔癢 。

最近有些研究指出:

口服的抗病毒藥物雖然可以對治癒C型肝炎有很好的效果,然而肝癌的復發率會上升。以及肝功能不佳的患者有可能死亡率會升高,也因此口服的抗病毒藥物的使用還需要更加的謹慎,也期許未來對於C型肝炎有更好的藥物。

輝雄診所主任醫師 盧柏文 關心您的健康


個人簡介:盧柏文 - 問8 健康諮詢平台

點連結一起加入「問8健康諮詢平台」,掌握正確健康醫療知識 http://bit.ly/2jVB2Sg

Share:
FB分享